Медиановости /
Медиасреда, Петербург

14 марта 2022 20:03

Глава СЖ СПб и ЛО Андрей Радин попросил МВД объяснить массовые задержания журналистов у Гостиного двора

Глава СЖ СПб и ЛО Андрей Радин попросил МВД объяснить массовые задержания журналистов у Гостиного двора

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратился к начальнику ГУ МВД по региону Роману Плугину с вопросами о задержании сотрудников СМИ у Гостиного двора 13 марта. В письме (есть в распоряжении Лениздата) отмечается, что в этот день была запланирована несогласованная акция. Мероприятие не стало массовым, а в автозаки забирали журналистов. 

Вчера в полицейских автобусах оказались сотрудники «Фонтанки», «Невских новостей», «Коммерсанта», «Новой газеты», «ЗАКС.Ру» и других СМИ. Часть корреспондентов отпускали после звонка в пресс-службу МВД. Некоторых журналистов (Андрей Окунь, ЗАКС.Ру; Анастасия Романова, MR7; Анастасия Рогачева и Дмитрий Тарусов, SOTA; Елена Лукьянова, «Новая газета») отвезли в Кронштадт и только там отпустили.

Андрей Радин добавил, что после ряда задержаний репортеров просили снимать жилеты с надписью «Пресса».

В связи с перечисленным Союз журналистов СПб и ЛО просит сообщить, на каком основании сотрудники полиции массово отводили журналистов в автобусы с задержанными и почему корреспонденты оказались в отделе полиции в Кронштадте. Также возник вопрос, является ли жилет с надписью «Пресса» необходимой составляющей работы журналиста на несогласованных акциях.

Глава союза также попросил провести разъяснительную беседу с личным составом сотрудников ГУ МВД о недопустимости препятствия работе СМИ.