Источники «Медузы»* и «Агентства» утверждают, что часть сотрудников редакции РБК уйдёт в отпуск на две недели. Собеседники изданий связывают это с давлением со стороны властей. По словам одного из них, у РБК уже есть одно предупреждение от РКН, в редакции ожидают второго — оно может стать основанием для отзыва лицензии СМИ.
«Медуза»* отмечает (источник внесён в реестр СМИ-иноагентов), что в последнее время даже социальные заметки вызывают «острую реакцию» (со стороны администрации президента РФ) и что «надо переждать».
Бывший журналист «Дождя»* и некогда сотрудник РБК Илья Шепелин подтвердил информацию об остановке работы части РБК: формально сотрудники политического и общественного отдела отправлены в двухнедельный отпуск.
Согласно источникам Шепелина, последним звоночком стала статья о дефиците препаратов с действующим веществом ибупрофен.
«РБК обвинили в "социально-экономическом нагнетании" и "пораженчестве". Редакция решила дальше не рисковать», — рассказал Шелепин.
Главный редактор объединённой редакции РБК Петр Канаев заявил «Коммерсанту», что никого «в принудительные или вынужденные отпуска не отправлял». Но из-за того, что сейчас почти все новости и весь трафик про Украину, Канаев «предложил редакторам спросить у журналистов из отделов, у которых сейчас загрузка меньше, чем обычно, если кто хочет, чтобы пользовались возможностью сходить в отпуск».
Напомним, 28 марта Роскомнадзор вынес «Новой газете» второе за месяц предупреждение. После этого «Новая» объявила о приостановке выпуска до окончания «спецоперации».
*Внесены в реестр СМИ-иноагентов