Медиановости /
Несвобода слова

12 апреля 2022 13:52

Суд признал экс-редакторов DOXA виновными по делу о вовлечении подростков в протесты

Суд признал экс-редакторов DOXA виновными по делу о вовлечении подростков в протесты

12 апреля четверых бывших редакторов студенческого журнала DOXA — Аллу Гутникову, Наташу Тышкевич, Володю Метелкина и Армена Арамяна — признали виновными в преступлении по ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни). Журналистов не пускали в зал заседания. В том числе тех, у кого была аккредитация. Об этом сообщает сама DOXA.

Дополнено (16:57): Дорогомиловский суд Москвы приговорил Аллу Гутникову, Армена Арамяна, Володю Метелкина и Наташу Тышкевич к двум годам исправительных работ с лишением права администрировать сайты в течение трёх лет.

Каждый день меры пресечения может быть засчитан за полтора дня исправительных работ. Фигуранты дела находились под запретом определённых действий (де-факто домашним арестом) с 14 апреля 2021 года. 

Меру пресечения журналистам отменили в зале суда.

Процесс над журналистами длится почти год. Дело возбудили из-за видео DOXA, в котором редакторы призвали студентов не бояться отчислений за участие в митингах зимой 2021 года. Издание впоследствии удалило этот ролик по требованию Роскомнадзора.

Четверо редакторов DOXA фактически находились под домашним арестом с апреля прошлого года. Им запрещалось пользоваться интернетом, получать почту, общаться с другими фигурантами дела, а также выходить из дома, за исключением периода с 8 до 10 утра.

Вину редакторы так и не признали. 

Следователь заявил, что именно действия молодых людей привели к несогласованным акциям протеста. 

По версии защиты, в действиях журналистов не было преступного умысла: в их речи фактически не было побудительных глаголов, которые могли бы рассматриваться как призыв. Кроме того, основная масса аудитории DOXA — совершеннолетние студенты.

Следствие в свою очередь на протяжении последних месяцев предоставляло имена сотни задержанных подростков на зимних несогласованных акциях в поддержку Навального. Несовершеннолетние были привлечены к административной ответственности. Также обвинение провело лингвистическую экспертизу, согласно которой в высказываниях редакторов есть признаки склонения к участию в протестах.

После прошлого заседания, 1 апреля, Наташу Тышкевич задержали в здании Дорогомиловского суда Москвы. На следующий день девушку арестовали на 15 суток. Наказание досталось ей за то, что в 2017 году в её аккаунте в социальной сети появилась публикация с изображением, которое суд счёл экстремистской символикой.