Медиановости /
Власть, Медиасреда, Несвобода слова

13 апреля 2022 11:21

СМИ: СК проверяет «Дождь»* на призывы к терроризму

СМИ: СК проверяет «Дождь»* на призывы к терроризму

Прокуратура нашла на YouTube-канале «Дождя»* «материалы с публичными призывами к терроризму и насильственному захвату власти». Следственный комитет начал проверку. В редакции заявили, что ничего подобного не публиковали.

Следователи начали проверку телеканала «Дождь»* на призывы к террористической деятельности, сообщил Mash. По словам источника РБК, проверка была начата 11 апреля, она проводится по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ либо интернета). По этой статье наказание предусматривает штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до семи лет.

СК начал проверку после того, прокуратура нашла на странице «Дождя»* на YouTube текст, внутри которого были «капслоковые призывы развернуть бронетехнику на Кремль». Однако в беседе с РБК телеканал эту информацию опроверг и заявил, что никогда ничего такого не публиковал.

3 марта в редакцию «Дождя»* пришли двое полицейских, один из них был в штатском. Силовики принесли два предупреждения о недопустимости распространения экстремистских материалов через СМИ и осуществления экстремистской деятельности. «Дождь»* отметил, что в предостережениях содержались ссылки на страницу телеканала в YouTube, что само по себе незаконно, так как эта страница не является зарегистрированным СМИ и не регулируется указанными прокуратурой статьями закона. В редакции добавили, что других документов, запросов или требований «Дождь»* не получал.

Перед тем как в студию телеканала пришли полицейские, 3 марта стало известно, что «Дождь»* приостанавливает вещание.
 
Ранее, 1 марта, Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты «Эха Москвы» и «Дождя»* из-за «призывов к насилию» и ложных данных о российской «спецоперации» на территории Украины. Роскомнадзор сразу же ограничил доступ к изданиям.

*Внесён в реестр СМИ-иноагентов