Медиановости /
Медиасреда

18 апреля 2022 20:17

Главред «Новой газеты. Европа» Кирилл Мартынов: «Я не считаю своё пребывание за границей изгнанием»

Главред «Новой газеты. Европа» Кирилл Мартынов: «Я не считаю своё пребывание за границей изгнанием»Фото: соцсети Кирилла Мартынова

Редактор отдела политики временно закрытой «Новой газеты» и главред только запущенной «Новой газеты. Европа» Кирилл Мартынов дал интервью изданию ZEIT ONLINE. Немецким журналистам Мартынов поведал, когда он покинул Россию, какие у его проекта планы, а также высказал своё мнение о пропаганде, политической обстановке, Марине Овсянниковой, иноагентах и многом другом.

«Новая газета» объявила о приостановке деятельности 28 марта 2022 года. Примерно через полторы недели, 7 апреля, Кирилл Мартынов собрал часть старой команды для работы над проектом «Новая газета. Европа». 

Кирилл Мартынов уехал из России более чем за три недели до приостановки «Новой» — 4 марта. 

— Самолетом из Перми я прилетел в Стамбул. Я стоял перед двумя российскими пограничниками в аэропорту ночью, они не хотели смотреть в мой телефон и мой ноутбук. Вместо этого они просто спросили меня, почему я хочу путешествовать. Мой ответ был таким: «Наша страна сейчас находится в странной ситуации, поэтому несколько дней отпуска в Стамбуле могут пойти мне на пользу». Они махнули на меня рукой. Затем я нашел дешёвый номер в отеле в Стамбуле и связался со своими знакомыми в Европе, — рассказал Мартынов.

По мнению Мартынова, бывшая редакция «Новой газеты» в данной ситуации может больше всего принести пользы именно за пределами России. Созданное им издание игнорирует цензуру со стороны России, но следует европейским законам о СМИ. 

За десять дней в Telegram-канале «Новой газеты. Европа» число подписчиков составило 100 тысяч человек. Также команда запустила YouTube (но, как написал Мартынов в своих соцсетях, пока без собственной студии и регулярной сетки вещания), ведёт Twitter на двух языках.

— Ядро нашей работы сейчас — блестящая коллаборация новостного отдела и ребят, занимающихся SMM, — написал Мартынов в соцсетях.

Сайт откроется 19-20 апреля. На открытие редакция готовит дата-исследование, несколько текстов от известных авторов и запуск краудфандинга.

Веб-сайт «Новой газеты. Европа» носит почти то же название, как и российская газета во главе с Дмитрием Муратовым. URL новостного сайта газеты отличается от URL проекта Кирилла Мартынова всего одной буквой — вместо .ru код стоит .eu. Это юридически делает изданиями двумя разными СМИ.

При этом над «Новой газетой. Европа» трудится более 30 сотрудников старой редакции. Главред Кирилл Мартынов уверяет, что издание будет преемником ценностей и журналистских стандартов классической и оригинальной «Новой газеты»:

— Мы хотим быть проевропейским российским СМИ для людей, живущих в России или за ее пределами, которые интересуются российскими делами. Я считаю, что мы особенно хорошо подходим для этого из-за нашей собственной, тем более недавней истории газеты. Наша история очень странная: всего полгода назад главный редактор был удостоен Нобелевской премии мира, а сегодня газета, которой он руководит, больше не издается.  

Мартынов также намерен строить сеть репортеров на местах, чья работа будет секретной: их имена не будут появляться под текстом, они не будут иметь официального статуса журналистов. 

— Другой вопрос будет в том, как мы сможем платить людям в России, потому что мы не можем этого делать из-за пределов России из-за санкций. Я чувствую, что для этого мне тоже нужно стать экспертом по криптовалюте.

Также Кирилл Мартынов рассчитывает на возвращение к преподавательской деятельности

Дмитрий Муратов, по словам Мартынова, даже после нападения прямо в вагоне поезда на вокзале в центре Москвы принял сознательное решение остаться в России.

— Думаю, он чувствует себя обязанным и тем журналистам, которые не уехали из страны. У нас были долгие дискуссии с ним и некоторыми другими редакторами на эту тему. Его решение остается в силе. Насколько безопасно ему будет в России, предсказать сложно.

 

7 апреля вечером на главного редактора «Новой газеты» напали в поезде. Неизвестный облил нобелевского лауреата масляной краской с ацетоном и выкрикнул: «Муратов, вот тебе за наших пацанов». Прошло более десяти дней. Уголовное дело до сих пор не возбуждено, несмотря на то, что правоохранители располагали данными предполагаемых нападавших ещё 8 апреля.

«Новая газета» сама провела расследование, чтобы выяснить, кто напал на Муратова. Редактор опознал как нападавшего 41-летнего Николая Трифонова, связанного с Союзом десантников России. Его подозревают авторы расследования.

28 марта 2022 года «Новая газета» была вынуждена приостановить выход. Официальной причиной стало второе за месяц предупреждение от Роскомнадзора, что грозило отзывом лицензии.