Медиановости /
Интернет, Медиасреда

19 апреля 2022 15:40

Кирилл Мартынов планирует издавать «Новую газету. Европа» на бумаге

Кирилл Мартынов планирует издавать «Новую газету. Европа» на бумаге Фото: Новая газета. Европа

В интервью Латвийскому радио главный редактор «Новой газеты. Европа» Кирилл Мартынов заявил, что команда планирует выпуск двух изданий в печатном формате — на русском и латвийском языках.

— Я хочу, чтобы в Латвии или других странах Европы, с которыми мы будем сотрудничать, к концу [спецоперации] «Новая газета» стояла на прилавках как символ того, что они не смогли нас закрыть. Какая-то часть тиража, я думаю, будет нелегально распространяться и в России, — отметил Мартынов.

Сейчас основной канал распространения «Новой газеты. Европа» — Telegram. Издание также ведёт канал на YouTube и аккаунт в Twitter. В ближайшие дни откроется сайт. По словам Мартынова, доступ к публикациям на сайте будет бесплатным, но команда запустит краудфандинг. Также редакция в будущем планирует сообщать о европейских событиях и проблемах.

28 марта 2022 года «Новая газета» была вынуждена приостановить выход. Официальной причиной стало второе за месяц предупреждение от Роскомнадзора, что грозило отзывом лицензии. Примерно через полторы недели, 7 апреля, редактор отдела политики Кирилл Мартынов собрал часть старой команды издания для работы над проектом «Новая газета. Европа». 

Ранее Кирилл Мартынов дал интервью изданию ZEIT ONLINE. Немецким журналистам он рассказал о том, когда он покинул Россию, какие у его проекта планы, а также высказал своё мнение о пропаганде, политической обстановке, Марине Овсянниковой, иноагентах и многом другом.