Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

20 апреля 2022 11:56

Суд отказал в восстановлении радиостанции и сайта «Эха Москвы»

Суд отказал в восстановлении радиостанции и сайта «Эха Москвы»

Таганский суд столицы отказался признать незаконными блокировку и ликвидацию радиостанции и сайта «Эха Москвы». 

«Суд отказал Эху в требовании восстановить радиостанцию и сайт. Будем оспаривать», — написал в своём Telegram-канале главный редактор Алексей Венедиктов. Он также сообщил, что в ходе суда выяснилось, что Генпрокуратура не требовала ликвидировать сайт «Эха Москвы» как СМИ, а про радиостанцию в своём представлении вообще не упоминала.

Как заявила «Новая газета. Европа», доводы юриста «Эха Москвы» судья сочла безосновательными.

«Нет оснований для ограничения доступа к сайту Эха Москвы. По радио не указывается, когда были нарушения, какие были нарушения, по сайту — какие конкретно публикации нарушали права третьих лиц. Не было ни уведомлений, ни других документов. Не было необходимости ограничивать доступ ко всем публикациям», — отметил юрист «Эха» Орхан Микаилов.

Вечером 1 марта Роскомнадзор отключил «Эхо Москвы» от эфира и заблокировал сайт. Радиостанцию обвинили в «распространении ложных сведений о действиях российских военных», а также в призывах к участию в несанкционированных акциях.

Спустя пару дней после отключения от эфира совет директоров «Эха Москвы» принял решение о ликвидации радиоканала и расторг контракт с главным редактором Алексеем Венедиктовым.

Сейчас на частоте «Эха Москвы» вещает радио Sputnik, генеральным директором которой является Дмитрий Киселев, а главным редактором — Маргарита Симоньян.