Медиановости /
Медиасреда

22 апреля 2022 19:14

Илья Красильщик ушёл из «Яндекса» после уголовного дела о фейках

Илья Красильщик ушёл из «Яндекса» после уголовного дела о фейкахФото: соцсети Ильи Красильщика
Сегодня, 22 апреля, медиаменеджер и бывший издатель «Медузы»* Илья Красильщик объявил об уходе из «Яндекса». Он сообщил о своём решении сразу после новостей о том, что на него возбуждено уголовное дело по статье о фейках про российских военных (207.3 УК РФ).
 
По словам Красильщика, он вместе с IT-компанией уже полтора месяца планировал уход. Но после сегодняшних новостей журналист решил, что «нужно как-то быстрее решаться на это».
 
«С сегодняшнего дня больше не работаю в компании (официально, реально я ничего не делал с февраля). Это моё решение, всех люблю и уважаю»,написал он в Telegram. А после добавил: «Вообще, я конечно ждал сегодня вечером иноагентства. Переживал, что дадут, когда уже будет не модно. А вот оно как. На повороте всех обогнал! <...> Пока что главная проблема — рабочий день сломался, не могу дальше фейки редактировать и распространять, телеграм разрывается».
 
На Илью Красильщика завели дело из-за поста в Instagram** о событиях в Буче. Журналисту грозит первая часть уголовной статьи 207.3 — максимальное наказание по ней до трёх лет лишения свободы.

*Внесена в реестр СМИ-иноагентов

**Соцсеть запрещена в РФ, так как принадлежит экстремистской организации