Медиановости /
Несвобода слова

25 апреля 2022 11:53

Главреда «Холода» Таисию Бекбулатову* признали иноагентом из-за ссылок на «Медузу»* и Апахончич*

Главреда «Холода» Таисию Бекбулатову* признали иноагентом из-за ссылок на «Медузу»* и Апахончич*

Замоскворецкий районный суд Москвы отклонил жалобу на признание главного редактора «Холода» Таисии Бекбулатовой* иностранным агентом. Минюст в качестве возражений объяснил причины внесения журналистки в реестр СМИ-иноагентов.

Поводом для признания иноагентом стали репост Бекбулатовой* рассказа Дарьи Апахончич* о жизни с этим статусом, а также посты со ссылками на «Медузу»* и со скрином трансляции суда над Навальным с логотипом «Радио Свобода»*. Также причиной включения в реестр стали комментарии «Голосу Америки»*, «Настоящему времени»* и «Медузе»* — о давлении на независимых журналистов в России.

Как сообщает сам «Холод», в своём письменном обращении к суду Бекбулатова* назвала массовое включение журналистов в список иноагентов неправовым и политически мотивированным решением.

«В современном мире каждый человек имеет право на свободу мнения, распространение информации и контакты с какими угодно странами на свой выбор, пока это не наносит ущерб другим людям. Внесение кого-либо в список СМИ-“иноагентов” означает только то, что государство хочет надавить на человека, поставить его под угрозу уголовного преследования и тем самым помешать распространению информации из независимых источников», — написала Бекбулатова*.

*Внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента