Медиановости /
Медиасреда

28 апреля 2022 20:14

«Был введён оруэлловский "новояз"»: Россию обсудили в ежегодном докладе Совета Европы об угрозах журналистике

«Был введён оруэлловский "новояз"»: Россию обсудили в ежегодном докладе Совета Европы об угрозах журналистике

Накануне партнёрские организации Совета Европы представили ежегодный доклад об угрозах свободе СМИ и безопасности журналистов. Документ охватывает 2021 год и начало спецоперации России на Украине. Доклад опубликовала «Новая газета. Европа».

В докладе отдельное место отведено ситуации в России: отмечается принятый закон об уголовной ответственности за фейки про армию. При этом Совет Европы считает, что «ложью» российские власти могут посчитать всё, что говорится не «языком государственной пропаганды».

«Был введён оруэлловский "новояз". <...> Он требует, чтобы в сообщениях СМИ использовался только термин "специальная военная операция" <…>. Закон в равной степени применяется к тем, кто принимает участие в уличных протестах и публикует посты в социальных сетях», — говорится в отчёте.

Вместе с докладом был опубликован список из 56 заключённых журналистов из стран-участниц Совета Европы. 34 из них находятся в неволе в Турции, десять — в Крыму, семь — в России, четыре — в Азербайджане, а Джулиан Ассанж — в Великобритании.

В российском списке:

  • бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов;
  • журналист дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев;
  • журналисты издания «Росдержава» Александр Дорогов и Ян Котелевский;
  • главред издания «БлогСочи» Александр Валов;
  • томский журналист Игорь Кузнецов;
  • редактор ингушского издания «Фортанга.ORG» Рашид Майсигов.

Также в докладе упоминается российское законодательство об «иностранных агентах». В реестр СМИ-иноагентов сегодня внесены 150 физлиц и организаций.

Отчёт подготовили 15 неправительственных организаций-партнёров платформы СЕ по защите СМИ и безопасности журналистов. Платформа была создана Советом Европы в 2015 году. На ней публикуются оповещения об угрозах журналистике и ответы стран на них.

Напомним, Россия в середине марта этого года на фоне спецоперации заявила о выходе из Совета Европы (СЕ).