Медиановости /
Власть

29 апреля 2022 17:24

Минюст исключил из реестра СМИ-иноагентов двух наблюдателей «Голоса»*

Минюст исключил из реестра СМИ-иноагентов двух наблюдателей «Голоса»*
Министерство юстиции 29 апреля впервые исключило двух физлиц из реестра СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Речь идёт об Аркадии Любареве и Людмиле Кузьминой — участниках движения в защиту прав избирателей «Голос»*.
 
В сообщении на сайте ведомства говорится о том, что решение было принято «на основании заявлений об исключении, а также поступивших документов от уполномоченных органов государственной власти».


«Меня исключили из реестра на основании моего заявления о том, что я не получал иностранного финансирования в течение года», – заявил Аркадий Любарев в беседе с ИА «Закон». Уведомлений от Минюста наблюдатель не получал.

Любарев и Кузьмина были включены в реестр 29 сентября 2021 года.
 
Позже в суде выяснилось, что координатора «Голоса»* в Самаре Людмилу Кузьминову Минюст признал иноагентом из-за 15 тысяч рублей от преподавательницы из Франции, которая в 2019 году месяц снимала у наблюдательницы квартиру. А члена совета движения «Голос»* Аркадия Любарева — из-за гонорара в 20 тысяч рублей от «Медузы»** в 2020 году (её внесли в реестр «иностранных агентов» только в апреле 2021 года).

Сейчас в реестре СМИ-иноагентов числятся 150 организаций и граждан. У двух из них теперь есть пометки о дате исключения из списка.
 
1280x1024_Безымянный.png

Фото: Сайт Минюста

*Внесён Минюстом в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функцию иностранного агента

**Внесена Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента