Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

5 мая 2022 17:08

В Прибалтике вышел печатный выпуск «Новой газеты. Европа»

В Прибалтике вышел печатный выпуск «Новой газеты. Европа»Фото: «Новая газета. Европа»

Завтра в киосках Латвии и Эстонии появится специальный печатный выпуск «Новой газеты. Европа», приуроченный к 9 Мая. Издание представлено в двух вариантах: на русском и латышском языках.

В выпуск вошли тексты «Новой газеты. Европа» о спецоперации: репортаж Ольги Мусафировой из Киева, репортаж Елены Костюченко из Херсона, материал Юлии Латыниной о культе победы, статья о затонувшем крейсере «Москва» и другие.

Главный редактор Кирилл Мартынов отметил, что печатный выпуск — разовый случай. Пока не идёт речи о регулярном издании бумажных номеров газеты.

«Если читателям понравится, что мы делаем, и они нас поддержат, то мы готовы подумать о еженедельном выпуске печатной версии "Новой газеты. Европа"», — добавил он.

28 марта 2022 года российская «Новая газета» была вынуждена приостановить выход. Официальной причиной стало второе за месяц предупреждение от Роскомнадзора, что грозило отзывом лицензии. Примерно через полторы недели, 7 апреля, редактор отдела политики Кирилл Мартынов собрал часть старой команды издания для работы над проектом «Новая газета. Европа». Сперва был запущен новостной Telegram-канал, затем — Twitter и YouTube. 

20 апреля журналисты издания запустили полноценный сайт. Уже 29 апреля сайт был заблокирован.

В интервью Латвийскому радио главный редактор «Новой газеты. Европа» Кирилл Мартынов заявил, что команда планирует выпуск на русском и латышском языках.