Медиановости /
Конфликты

5 мая 2022 19:10

SOTA подтвердила, что журналиста Александра Пескова объявили в розыск

SOTA подтвердила, что журналиста Александра Пескова объявили в розыск

Корреспондента SOTA и Activatica Александра Пескова действительно объявили в федеральный розыск. Это следует из ответа прокуратуры Архангельской области на обращение SOTA. В общедоступной базе розыска МВД Александра Пескова по-прежнему нет.

23 марта 2022 года в квартире журналистки SOTA Дарьи Порядиной, где с ней проживал Александр Песков, прошёл обыск по делу об экстремизме. Затем обоих журналистов увезли на многочасовой допрос в качестве «свидетелей», но через день, 25 марта, сотрудники ОМОНа задержали Александра Пескова и доставили на допрос по уголовному делу против него самого.

Дело по ст. 319 УК РФ было заведено на Александра из-за того, что он якобы оскорбил полицейского, который проводил обыск и изымал его технику. Тем самым журналист унизил профессиональные честь и достоинство правоохранителя, который, по данным SOTA, во время обыска был в гражданской одежде.

27 марта Дарья Порядина и Александр Песков покинули Россию. 30 марта Russia Today первым заявило о том, что одного из журналистов объявили в розыск, но других подтверждений на тот момент не было.