Медиановости /
Интернет, Медиасреда

11 мая 2022 14:34

Медиаменеджер Илья Красильщик анонсировал свой секретный проект — «Службу поддержки»

Медиаменеджер Илья Красильщик анонсировал свой секретный проект — «Службу поддержки»Фото: соцсети Ильи Красильщика

Два месяца назад бывший издатель «Медузы»* и  экс-глава «Яндекс.Лавки» Илья Красильщик написал о разработке нового медиапроекта. Сегодня Красильщик наконец рассказал о нём. Проект называется «Служба поддержки», и он будет помогать тем, кто пострадал, страдает или может пострадать от действий российского государства.

«Служба поддержки» состоит из двух частей — медиа и чат. Новостное медиа пока что будет существовать только в соцсетях. Для этого Красильщик отдаст проекту свои соцсети: Instagram** и Telegram.

«Мы будем держать в курсе, объяснять, как в этом выживать, рассказывать про людей в беде и про организации, которые им помогают. <...> И проверять информацию: запускаемся с серьезным отделом фактчека. А ещё медиа должно делать так, чтобы о нашей службе поддержки знали все», — рассказал создатель проекта.

Анонимный чат нужен будет для помощи людям. Если обратившемуся нужна информация, ему могут выдать инструкцию или собрать для него полезные ссылки. А если нужна специальная помощь, чат свяжет человека с организацией, которой проект доверяет. После решения кейса чат будет автоматически удаляться.

По именам создателей проекта Красильщик назвать отказался из соображений безопасности. Но отметил: команда международная. В штат вошли и бывшие журналисты  «Медузы»*, и «ребята из Украины», и многие другие.

Запуск намечен на начало июня. Сейчас проект донабирает команду, тестирует чат поддержки и собирает партнёров.

Напомним, 22 апреля Илья Красильщик объявил об уходе из «Яндекса». Он сообщил о своём решении сразу после новостей о том, что на него возбуждено уголовное дело по статье о фейках про российских военных (207.3 УК РФ).

*«Медуза» внесена Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

**Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, деятельность которой в РФ запрещена