Медиановости
/ Медиасреда

12 мая 2022 13:56

«Дискредитация политической системы»: судья зачитала необычные причины признания Бекбулатовой* иноагентом

«Дискредитация политической системы»: судья зачитала необычные причины признания Бекбулатовой* иноагентом

В письме Росфинмониторинга о признании главреда «Холода» Таисии Бекбулатовой* иностранным агентом говорилось о том, что на сайте её незарегистрированного издания поддерживали оппозиционера Алексея Навального, систематически публиковались материалы, «дискредитирующие политическую систему Российской Федерации, <...> российские правоохранительные, судебные органы». Также у «Холода» были публикации с сайтов, где «присутствует обвинение в искусственном занижении количества заболевших коронавирусом, что противоречит официальному реестру министерства здравоохранения».

По словам адвоката Марии Немовой, судья Мария Патык огласила документ, который совсем не похож на типичное письмо Росфинмониторинга по «иноагентскому» типу дел.

Защитница Бекбулатовой* попросила судью уточнить, кем составлен и подписан этот документ, но судья отказала и не разрешила адвокату самостоятельно ознакомиться с документом. «Возможно, она что-то по ошибке другое огласила. И когда судья начала читать этот документ, у представителя Минюста просто лица не было. Видно было, что все пошло не по плану, и судья тоже потом начала нервничать», — предполагает адвокат.

Обычно жалобы «иноагентов» в Замоскворецком суде рассматривает Нелли Рубцова. Дело Букбулатовой* направили другой судье.

Ранее Замоскворецкий суд отклонил жалобу на признание главного редактора «Холода» Таисии Бекбулатовой* иностранным агентом. Минюст назвал поводом для внесения журналистки в реестр репост рассказа Дарьи Апахончич* о жизни со статусом иноагента, а также посты со ссылками на «Медузу»* и со скрином трансляции с логотипом «Радио Свобода»*. Также причиной включения в реестр стали комментарии «Голосу Америки»*, «Настоящему времени»* и «Медузе»*.

*Внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента