Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

23 мая 2022 19:22

«Дождь»* — угроза конституционному строю России

«Дождь»* — угроза конституционному строю России

Тверской суд Москвы отклонил иск телеканала «Дождь»*, который оспаривал блокировку своего сайта. На заседании Генпрокуратура обосновала решение ограничить доступ к «Дождю»* тем, что работа журналистов угрожала «стабильности конституционного строя и безопасности» России.

«Мы исходили из того, что при проведении специальной военной операции… на тот момент складывалась оперативная обстановка, связанная с давлением западных стран, в том числе в информационном поле»,— заявил представитель Генпрокуратуры в суде. По мнению ведомства, «Дождь»* транслировал именно позицию Запада.

Также телеканалу напомнили статус «иноагента» и иностранное финансирование. Все эти факты Генпрокуратура расценила «как способ умышленного введения широкого круга пользователей в заблуждение с целью формирования в том числе протестных настроений в обществе и попыток в конечном итоге повлиять на стабильность конституционного строя и безопасность России».

Главред телеканала Тихон Дзядко прокомментировал позицию Генпрокуратуры в своём Telegram: «Конечно же, "Дождь"* не угрожал конституционному строю России, всю свою историю "Дождь"* следовал законодательству РФ и способствовал поддержанию конституционного строя — в отличие от тех, кто нас обвиняет в обратном».

Напомним, 3 марта «Дождь»* приостановил вещание. Это произошло после требования Генпрокуратуры заблокировать сайты «Эха Москвы» и «Дождя»* из-за «призывов к насилию» и ложных данных о российской «спецоперации» на территории Украины.

Также СМИ сообщали, что прокуратура нашла на YouTube-канале «Дождя»* «материалы с публичными призывами к терроризму и насильственному захвату власти». Следственный комитет начал проверку. 

*Внесён Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента