Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

25 мая 2022 19:31

Поиск британских агентов среди региональных журналистов

Поиск британских агентов среди региональных журналистов

Редакция сайта Underside опубликовала очередное расследование про Школу гражданского просвещения, которая входила в международную Ассоциацию школ политических исследований при Совете Европы*. Авторы расследования заявляют, что школа годами выстраивала сеть иноагентов в России, а в «завербованных» оказались 60 журналистов, в том числе из RT, «Аргументы и Факты» и ТАСС. Петербургским «агентом британского влияния» назначили Сергея Кагермазова.

Основная претензия авторов расследования к семинарам школы, которые с 2016 года проходили в Оксфорде. «На сессиях по вопросам формирования общественного мнения и повышения гражданской активности участникам навязывались новые смыслы, грамотно разработанные британскими кураторами для их дальнейшего распространения в русскоязычном обществе в России и за рубежом», — декларирует Underside.

Проект Underside заявил, что британским правительством «завербованы», например, Евгения Кузнецова (РБК), Ирина Мандрыкина (ТАСС), Михаил Кругликов (АиФ), Максим Курников («Эхо Москвы») и ещё десятки слушателей семинаров.

«Школе удалось привлечь к своей деятельности журналистов, работающих на "Эхо Москвы", "Новая газета", "Радио Свобода"**, "7х7", Riddle, SOTA, "Коммерсант", "Интерфакс", РБК, РИА Новости, ТАСС, "Тайга.инфо", "Настоящее Время"**, MR7, "АиФ", Elle», — пишут авторы расследования.

В списке «проповедников британского Форин-офиса» также оказался петербургский журналист Сергей Кагермазов. Среди перечисленных мест работы – «Бумага», «умеренно оппозиционные» ЗАКС.Ру и MR7, «Настоящее время»**, «Эхо Москвы» (до ликвидации). Интересно, что сам Кагермазов для MR7 не пишет уже около пяти лет, а его статьи на «Бумаге» датируются 2013 годом.

В «грехи» Кагермазова записали публичную поддержку фигурантов дела «Сети»***, негативное отношение к высказываниям и деятельности Рамзана Кадырова на посту главы Чечни, сотрудничество с «ОВД-Инфо»****, обвинение властей «в политическом преследовании бывшего главного редактора издания "Псковская губерния" Светланы Прокофьевой» (так написали авторы расследования — вероятно, они имели в виду Светлану Прокопьеву, которая на самом деле не является главредом, но её обвиняли в публичном оправдании терроризма).

Сергей Кагермазов рассказал Лениздату про «вербовку» на образовательных семинарах в Оксфорде:

— В самом этом материале не указано никаких доказательств, что мы все «агенты британского влияния». Хотя эти семинары действительно были, это не секрет. И очень много – видно по списку – достойных людей в них участвовали. Я тогда был начинающим журналистом, и, как там правильно указывают, это всё было создано, чтобы показать новичкам примеры западных СМИ, познакомить с интересными спикерами. Набор на семинары шёл по заявкам. Если твою заявку отбирают, ты едешь, слушаешь лекции, знакомишься с людьми и возвращаешься с новыми знаниями – как и на любом обучающем семинаре. Естественно, никаких агентов британских разведок с анкетами там не ходило, никто нас никуда не вписывал. Даже если рассказы про либеральную теорию являются влиянием британских разведок на наши неокрепшие умы, у нас всё ещё есть свобода выражения мнений в мире. А в России... уже не уверен.

Другой разговор: зачем сейчас появляются эти «расследования»? Я предполагаю, что идёт отработка каких-то бюджетов по борьбе с иноагентами. В конце авторы обращаются к силовикам принимать меры, поэтому важно добавить, что формируется культура доносов в России – уже не первый год, но сейчас особенно. И эта публикация тревожна как раз этим – сперва доносят платные тролли, а сейчас подключают и обычных граждан.

Последнее: эти персонажи забыли написать, что на том семинаре со мной была Ирина Славина – та самая журналистка из Нижнего Новгорода, которая сожгла себя перед зданием МВД. Не знаю, запишут ли себе эти люди в заслуги, что «расквитались» и довели до самоубийства человека.

Расследования Underside читают депутаты и чиновники. Так, в конце марта глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал расследование, в центре которого оказался «51 агент британского влияния из сферы бизнеса». Пискарев пообещал, что комиссия внимательно изучит информацию о российских выпускниках программы Chevening — международной системы стипендий, позволяющей студентам со всего мира учиться в университетах Великобритании. Финансирует Chevening британский МИД (Форин-офис) и партнёрские организации — это общедоступная информация.

В январе этого года на Underside ссылалась Мария Захарова. Представитель МИД РФ призвала МИД Великобритании признаться в планах по вмешательству во внутренние дела России и заявила, что британцы напрямую расходуют деньги на «раскачку внутриполитической ситуации» в России. Аргументы Захарова почерпнула из опубликованных на сайте Underside архивов британского МИД. В одном из документов говорилось о якобы грантовом соглашении между британским правительством и комитетом «Гражданское содействие»*****, который функционирует при поддержке ликвидированного недавно решением суда «Мемориала»*****.

Тогда «Коммерсант» отмечал, что доменное имя проекта Underside – underside.org – было зарегистрировано 15 декабря 2021 года. 

Сейчас адрес underside.org не работает. Имя поменялось на underside.today. Новый домен был зарегистрирован 24 февраля 2022 года (к чему бы это?).

1280x1024_ln.gif

Информация о создателе на сайте по-прежнему отсутствует, а все материалы связаны с финансированием МИД Великобритании проектов в России.

*23 декабря 2020 Генпрокуратура внесла Association of Schools of Political Studies of the Council of Europe (Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы) (Франция) в перечень нежелательных организаций, деятельность которых «угрожает основам конституционного строя и безопасности России»

**«Радио Свобода» и «Настоящее время» внесены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

***Организация признана террористическим сообществом и запрещена в РФ

****«ОВД-Инфо» внесён в реестр незарегистрированных объединений, выполняющих функции иностранного агента

*****«Гражданское содействие» и «Мемориал» внесены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Екатерина Сергейчева