Медиановости /
Несвобода слова

26 мая 2022 12:40

РКН потребовал от «ТВК Красноярск» удалить материалы с цитатами Тинькова и Синдеевой

РКН потребовал от «ТВК Красноярск» удалить материалы с цитатами Тинькова и СиндеевойФото: ТВК Красноярск

Генпрокуратура углядела на сайте «ТВК Красноярск» «недостоверную общественно значимую информацию» о «спецоперации» на Украине. Власти сочли «фейком» статьи, в которых журналисты процитировали посты гендиректора «Дождя»* Натальи Синдеевой и бизнесмена Олега Тинькова. Об этом сообщило само издание.

Уведомления Роскомнадзора о необходимости по требованию Генпрокуратуры в течение суток удалить статьи с сайта СМИ пришли 24 мая.

В первом уведомлении речь шла о статье за 20 марта «"Хватит смертей, злобы, крови": гендиректор "Дождя"* обратилась к Канделаки, Симоньян и Захаровой». В материале издание цитировало пост Синдеевой, где она просила заместителя гендиректора «Газпром-медиа» Тину Канделаки, главного редактора RT Маргариту Симоньян и представителя МИД РФ Марию Захарову прекратить поддерживать «спецоперацию».

Во втором уведомлении Роскомнадзор требовал удалить материал за 20 апреля с заголовком «"Я не вижу ни одного бенефициара этой [спецоперации]": Олег Тиньков высказался о ситуации на Украине». В публикации также была приведена цитата из соцсетей.

«Видео- и текстовые материалы содержат недостоверную общественно значимую информацию о проводимой специальной военной операции на территории Украины, потерях среди личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации и мирного населения, которая по данным официальных источников, в том числе Министерства обороны Российской Федерации, не соответствуют действительности», — говорится в документах РКН.

Что конкретно в этих статьях является недостоверной информацией, Роскомнадзор и Генпрокуратура не уточняют, отмечают журналисты ТВК.

Редакция красноярского издания под угрозой блокировки удалила обе статьи.

*Внесён Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента