Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

30 мая 2022 18:16

Суд объяснил блокировку «Дождя»* «фейками» о российской армии

Суд объяснил блокировку «Дождя»* «фейками» о российской армии

Тверской суд Москвы признал законной блокировку сайта «Дождя»*. По мнению суда, телеканал распространял ложные сведения о потерях вооружённых сил и жертвах среди мирных жителей во время «спецоперации» на Украине. 

Суд также посчитал, что публикации на «Дожде»* способствовали «паническому настроению у зрителей, призывали к нарушению общественного порядка и безопасности, а также к участию в массовых публичных мероприятиях, которые нарушили бы действующее законодательство». Об этом сообщают «Ведомости».

Ранее суд отклонил иск телеканала «Дождь»*, который оспаривал блокировку сайта. Генпрокуратура обосновала решение ограничить доступ к «Дождю»* тем, что работа журналистов угрожала «стабильности конституционного строя и безопасности» России.

«Мы исходили из того, что при проведении специальной военной операции… на тот момент складывалась оперативная обстановка, связанная с давлением западных стран, в том числе в информационном поле»,— заявил представитель Генпрокуратуры в суде. По мнению ведомства, «Дождь»* транслировал именно позицию Запада.

Напомним, «Дождь»* приостановил вещание 3 марта. Это произошло после требования Генпрокуратуры заблокировать сайты «Эха Москвы» и «Дождя»* из-за «призывов к насилию» и ложных данных о российской «спецоперации» на территории Украины.

*Внесён Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента