Медиановости /
Несвобода слова

3 июня 2022 13:00

В России заблокировали сайт финской телерадиокомпании Yle

В России заблокировали сайт финской телерадиокомпании Yle

Роскомнадзор в четверг, 2 июня, заблокировал все сайты финской государственной телерадиокомпании Yle и русскоязычный ресурс армянской службы «Радио Свобода»*. Доступ был ограничен по требованию Генпрокуратуры от 27 мая. Причиной блокировки стала «публикация недостоверной информации о проведении Россией спецоперации».

Yle вещает в том числе на русскоязычную аудиторию, в основном на Северо-Запад РФ. На финское госСМИ ссылаются многие петербургские издания. По данным «Роскомсвободы» и самого Yle, внимание российских властей привлекла статья корреспондентки Суви Туртиайнен, в которой рассказывалось о групповых изнасилованиях на территории Украины.

Напомним, с начала «спецоперации» Роскомнадзор ограничил доступ к десяткам СМИ, сотням медиа и тысячам сайтов. Среди них — британская телекомпания BBC, эстонская газета Postimees, немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle*, российские телеканал «Дождь» и радиостанция «Эхо Москвы».

В ответ три скандинавских газеты — финская Helsingin Sanomat, шведская Dagens Nyheter и датская Politiken — начали публиковать материалы на русском языке. Издания объясняли решение тем, что россияне должны иметь право на получение независимой информации.

*«Радио Свобода», «Дождь», Deutsche Welle внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента