Медиановости /
Конфликты, Петербург

16 июня 2022 12:47

Депутат Петербурга просит прокурора Москвы проверить задержание журналиста Петра Иванова 12 июня

Депутат Петербурга просит прокурора Москвы проверить задержание журналиста Петра Иванова 12 июняФото: Петр Иванов

Депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции «Яблоко» Александр Шишлов направил прокурору Москвы Д. Попову обращение с просьбой проверить действия сотрудников полиции, которые 12 июня в московском метро на станции «Белорусская» задержали журналиста SOTA и сотрудника пресс-службы «Яблока» Петра Иванова.

Правоохранители продержали Иванова в пункте полиции два часа, не объяснив причину доставления. 

«При этом протокол о доставлении, а также никакие иные процессуальные документы не были оформлены, за исключением рапорта сотрудника полиции о задержании на основе информации системы распознавания лиц "Сфера". Очевидно, что право Петра Иванова на личную неприкосновенность и свободу передвижения было грубо и безосновательно нарушено», — написал Шишлов в своём Telegram.

В День России, 12 июня, в Москве в аналогичную ситуацию попали более 40 человек. 

Две недели назад Петра Иванова избили двое неизвестных в Петербурге. Несмотря на то, что уголовное дело было возбуждено на следующий день после нападения, информации о задержании подозреваемых до сих пор нет. Взять расследование под свой контроль начальника полиции Санкт-Петербурга просил председатель Союза журналистов СПб и ЛО Андрей Радин.