Медиановости /
Конфликты

20 июня 2022 19:30

«Мы не делили апельсин. У нас его попросту отняли»: редакция Sotavision по поводу разделения «Соты»

«Мы не делили апельсин. У нас его попросту отняли»: редакция Sotavision по поводу разделения «Соты»Фото: Telegram-канал SOTA

В конце мая та часть редакции «Соты», которая занималась развитием Telegram и текстовых форматов, объявила о том, что отделяется от основного проекта Sotavision под руководством Александры Айнбиндер* (Агеевой) и переименовывает свои ресурсы в SOTA (Sotaproject в гиперссылках). В комментарии Лениздату отделившаяся редакция рассказала о противоречиях между основателями СМИ и нынешним коллективом, что и стало причиной появления двух медиа с похожим названием. Однако команда «старого» проекта Sotavision считает, что бренд и некоторые площадки новым коллективом были просто украдены.

Напомним, что 28 мая в Telegram-канале SOTA появилась запись: 

Редакция «Соты» разделилась на две.
 
Теперь есть Sotavision Александры Агеевой* и наша — команды, работавшей для вас два последних года, — SOTA (Sotaproject в гиперссылках). Наверное, лучшее российское СМИ (ну, вы знаете).
 
Мы делили апельсин,

Много наших полегло.

Спустя три недели на пост ответила редакция Sotavision. По мнению старого коллектива, один из их коллег смог получить контроль над некоторыми ресурсами проекта и лишил основателей медиа доступа к Telegram, Twitter, редакционной почте, базе фотографий и другого. 

«Мы не делили апельсин. У нас его попросту отняли. Попытки разрешить этот вопрос путем переговоров предпринимались, но не сработали. Хуже всего оказалось то, что часть редакции поддержала Коллегу в его действиях, мотивируя это, в том числе, тем, что они внесли решающий вклад в развитие проекта SOTA, а мы хотим его разрушить. И поэтому SOTA – это они, это их канал, а мы должны придумать себе что-нибудь другое, или взять себе "старое название sotavision". И, конечно же, не "устраивать скандала". <...>
 
Мы хотим донести до наших подписчиков, что нет отдельных проектов sotavision и SOTA. Есть только SOTA, и бывшая часть ее команды, которая поступила, по нашему мнению, непорядочно, фактически выкинув из проекта другую часть команды, включая его основателей, и забрав себе общие ресурсы и сам бренд.
 
Соглашаться с такими действиям наших бывших коллег мы не собираемся», — написала старая команда СМИ. Полностью прочитать обращение можно здесь.

Однако в редакционном комментарии нового Sotaproject говорилось о том, что «с 2020-го года коллектив "Соты" кардинально обновился: на фоне прежнего просто YouTube-канала новая редакция стала делать полноценное мультимедийное СМИ (тексты, фото, видео). В связи с этим стали развиваться соцсети (прежде всего – Telegram). Противоречия между новой редакцией, ориентирующейся на образ классического СМИ, и учредительницей (владелицей лицензии) издания Sota.vision Александрой Агеевой* нарастали и были связаны как с направлениями развития, так и с новой редакционной структурой. В итоге это существовавшее внутри разделение и вылилось в нынешнюю ситуацию».

Сейчас за редакцией Sotaproject остались Telegram и Twitter, а за Александрой Агеевой* – сайт, YouTube, TikTok и Instagram**.

*Александра Айнбиндер (Агеева) 11 февраля 2022 года внесена Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

**Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда признана экстремистской организацией, деятельность которой в РФ запрещена