Медиановости /
Власть

22 июня 2022 17:18

Иноагентам могут запретить пользоваться порталом «Госуслуги»

Иноагентам могут запретить пользоваться порталом «Госуслуги»

Единый законопроект об иноагентах предполагает, что иностранным агентам запретят не только получать бюджетную поддержку, преподавать в госвузах и работать с детьми, но и пользоваться объектами «критической информационной инфраструктуры». К последним, по словам юриста Игоря Семеновского, относят порталы органов госвласти и их базы данных, в том числе портал «Госуслуги». 

Напомним, Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании рассмотрел поправки, которые обобщают нормы законодательства об иностранных агентах. Всего комитет предложил к принятию 14 поправок. Новый законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» внесли в Госдуму в конце апреля. 7 июня его приняли в первом чтении. Лениздат.Ру подробно рассказывал об изменениях.

Старший преподаватель Финансового университета при правительстве Игорь Семеновский прокомментировал РБК поправки, которые предложил Комитет. В числе прочего законопроект расширяет перечень иностранных источников, за получение помощи от которых можно стать иноагентом. «Иностранным влиянием» хотят признавать не только иностранные государства, международные организации, но и «иностранные структуры без образования юридического лица». В таким относят, например, организацию «Репортеры без границ».