Медиановости /
Власть, Конфликты

25 июня 2022 12:18

Журналистке SOTA отказали в возбуждении дела по факту стычки с военным

Журналистке SOTA отказали в возбуждении дела по факту стычки с военным

Изданию SOTA пришел официальный ответ от силовиков, от которых журналистка Виктория Арефьева требовала завести дело на человека в военной форме, напавшего на нее при освещении пацифистской акции в Петербурге 2 апреля. Ответ, представляющий собой письменный отказ, был направлен еще 22 апреля, но своевременному его доставлению помешали некие технические трудности.

Из ответа следует, что подполковник, чье имя запретили разглашать, патрулировал территорию на Суворовском проспекте и на законных основаниях запретил вести съемку. В интерпретации силовиков военный не напал на Арефьеву, а "небрежно отодвинул направление съемки", причем в падении очков и телефона оказалась виновата она сама.

Характерно, что во время конфликтной сцены человек в форме также отобрал фотоаппарат у корреспондента ЗАКС.Ру Константина Ленькова, повалив его на землю, и вернул технику только по требованию прибывшей полиции. В обоих эпизодах правоохранители не нашли признаков воспрепятствования журналистской деятельности.

Отметим, что в подписке о неразглашении, взятой с Арефьевой, значился запрет на упоминание не только имени военного, но и следователя.