Полезное /
Теория и практика

28 июня 2022 15:00

Экскурсия по новым медиапроектам: «Служба поддержки», «Кедр», «Вёрстка» и многие другие

Экскурсия по новым медиапроектам: «Служба поддержки», «Кедр», «Вёрстка» и многие другие

За последние четыре месяца были заблокированы сотни медиа и закрыты десятки изданий. Цензура добралась даже до томского ТВ2, «Дождя»*, «Эха Москвы», «Новой газеты» и Znak.com — все эти СМИ сейчас официально закрыты. Но есть и хорошие новости. В ответ на ограничения появляются новые интересные медиа, а журналисты запускают собственные проекты.

«Лениздат.Ру» рассказывает, как изменилось русскоязычное медиапространство.

Новые медиапроекты

Как только в России начали массово блокировать и закрывать СМИ, журналисты начали создавать новые медиа. Некоторые из них уже стали популярными, часть — ещё совсем маленькие, но очень перспективные.

«Служба поддержки»

1280x1024_Безымянный112.png

Фото: Служба поддержки

В начале июня бывший глава «Яндекс.Лавки» и издатель «Медузы»* Илья Красильщик запустил «Службу поддержку». Проект одновременно состоит из собственного медиа (в Telegramи Instagram**) и чата, в котором оказывается помощь всем, кому как-либо навредило государство.

Основной формат медиа – лаконичные карточки с историями людей, пострадавших от «спецоперации», инструкциями, гайдами и новостями.

В чат могут обратиться люди, которые нуждаются в помощи: россияне, которые не знают, как уехать из страны; лица, депортированные с Украины; все, кого уволили с работы за пацифистскую позицию или в отношении кого возбудили уголовное дело; молодые люди, которые не хотят проходить военную службу.

«Вёрстка»

1280x1024_Безымянный111.png

Фото: Вёрстка

В конце апреля журналистка Лола Тагаева запустила общественно-политический проект «Вёрстка». Над медиа будут работают журналисты и команда, которая занималась фестивалями гендерного просвещения (Moscow FemFest и Moscow MaleFest). Особое внимание редакция уделяет темам гендерных исследований: женская уязвимость, мачизм и многое другое.

Молодое медиа стало заметно после публикации материала о том, как в соцсети «ВКонтакте» появились посты российских мужчин, желающих помочь беженкам. Оказалось, что авторы объявлений на деле искали себе любовницу, домохозяйку или жену.

В середине июня – спустя полтора месяца после открытия – сайт «Вёрстки» заблокировали.

«Подвиг»

Проект создал медицинский журналист Петр Сапожников. В марте он рассказывал «Бумаге», что появление медиа стало его «болезненной реакцией» на события в Украине.

«Подвиг», например, публиковал истории петербурженок, которые выходят на акции протестов после 24 февраля.

«Новая вкладка»

1280x1024_Безымянный.png

Фото: Новая вкладка

Спустя ровно три месяца после начала «спецоперации» региональные журналисты-фрилансеры запустили медиа «Новая вкладка» — сайт, где авторы из разных регионов публикуют истории о том, как изменилась жизнь в провинции.

Из интересного — редакция выпустила текст о том, как корреспонденты и редакторы региональных изданий продолжают работать в СМИ, связанных с государством.

«Очевидцы»

Проект одной из первых негосударственных телекомпаний в России ТВ2 о том, как изменилась жизнь после 24 февраля. Его создали журналисты ныне закрытого томского ТВ2 вместе с сотрудниками других российских медиа.

«Очевидцы» публикуют истории россиян о том, как на них повлияла специальная операция, а на YouTube— интервью с теми, кто не поддерживает военные действия.

«Кедр.медиа»

1280x1024_k3Lkrv604N8.jpg

Фото: Кедр.Медиа

В конце мая команда журналистов из «Новой газеты», «Таких дел», «7x7», «Гласной» и других СМИ запустила новое медиа об окружающей среде под названием «Кедр».

Среди тем издания — проблемы загрязненной воды, лесные пожары, обмеления рек, опустынивания, радиационный фон, разрастающиеся мусорные полигоны, люди, которые на убийстве природы делают миллиарды, и те, кто борется за окружающую среду.

Редактором стал Иван Жилин.

Издание уже выпустило десяток материалов – например, про то, как у нацпарка «Самарская Лука» хотят отнять земли, чтобы построить рестораны, базы отдыха и музей самогона.

ASTRA

В начале марта бывшая журналистка нью-йоркской редакции RTVI Анастасия Чумакова (её уволили после критики телеканала) создала новостной Telegram-канал «ASTRA».

«Сегодня в России заблокировали практически все издания, которые пытались делать свою работу честно. И все это в военное время, когда аудитории особенно важно получать информацию от неангажированных и независимых журналистов. Другие сами приостановили свою работу из-за нового закона "о фейках", потому что любая информация, которая не понравится действующей власти, сразу будет признана этим самым фейком. Это прямая цензура. Она запрещена в России, согласно Конституции. Своим долгом в сложившейся ситуации я считаю продолжать делать настоящую журналистику, несмотря ни на что. Поэтому я и моя совсем маленькая команда открываем новый и независимый информационный канал ASTRA. Наш девиз — независимые новости и расследования. Журналистику не убить!» — следует из редакционного заявления Чумаковой.

«Черта»

Ещё до начала «специальной операции» команда проекта «Утопия» запустила новое медиа «Черта».

Шеф-редактор Илья Панин рассказывал «Лениздату», чем будет отличаться «Черта» от «Утопии»:

  • Фокус на Россию, международной повестки — минимум;
  • На первый план выйдут темы насилия. «Речь идёт о насилии самого разного плана вне зависимости от места его проведения. Мне как исследователю равнозначно интересны как насилие на митинге и со стороны силовиков, и со стороны протестующих, так и домашнее насилие. <...> Тематика неравенства и гендерной дискриминации для нас по-прежнему важна. Просто материалов об этом будет не так много, как раньше, около 70%», — объяснил Илья Панин;
  • Команда решила сосредоточиться на больших и серьезных текстах, на сайте новости размещать не планируют (новости будут в соцсетях);
  • Поиск «воодушевляющих историй, после которых захочется порадоваться тому, что добро ещё не проиграло».

Проект «Утопия» закрылся в ноябре 2021 года. Перед этим в центр «Насилию.нет»*** стали поступать уведомления от Роскомнадзора. Ведомство требовало маркировать «Утопию» как «иностранного агента», аргументируя это тем, что медиа — это проект центра. В «Насилию.нет»*** утверждали, что «Утопия» — независимое СМИ.

«Популярная политика»

Команда политика Алексея Навального после 24 февраля активно занялась развитием YouTube-канала «Популярная политика»****. Из небольшого проекта активисты делают полноценное СМИ, где работают соратники Навального и бывшие журналисты закрывшихся российских медиа.

1280x1024_news-g8cc9fc5f2_640.png

Фото: Pixabay

Чем занимаются журналисты из закрытых СМИ?

Вечером 1 марта Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры потребовал заблокировать сайты «Эха Москвы» и «Дождя»* из-за «призывов к насилию» и ложных данных о российской «спецоперации» на территории Украины. Главные редакторы обжаловали решение, а пока сотрудники СМИ занимаются развитием проектов на YouTube.

Телеканал «Дождь»*:

Главный оппозиционный телеканал приостановил вещание вечером 3 марта. Большинство сотрудников покинули Россию.

В начале июня «Дождю»* выдали лицензию на вещание в Латвии.

Радиостанция «Эхо Москвы»:

В начале марта, через несколько дней после блокировки, совет директоров «Эха Москвы» принял решение о ликвидации радиоканала и расторг контракт с главным редактором Алексеем Венедиктовым*.

Сейчас на бывшей частоте «Эха Москвы» вещает радио Sputnik, генеральным директором которого является Дмитрий Киселев, а главным редактором — Маргарита Симоньян.

 Венедиктов* рассчитывает, что работа «Эха» может быть возобновлена после судов. При этом радиостанция переезжать не планирует.

«Само название предусматривает нахождение радиостанции в Москве», — сказал Алексей Венедиктов*.

«Новая газета»:

Издание «Новая газета» приостановило выход 28 марта 2022 года. Официальной причиной стало второе за месяц предупреждение от Роскомнадзора (это грозило отзывом лицензии).

  • 7 апреля редактор отдела политики «Новой» Кирилл Мартынов собрал команду для работы над проектом «Новая газета. Европа». Сперва был запущен новостной Telegram-канал, затем — Twitter, YouTube и другие площадки. Интерфейс сайта повторяет классическую «Новую газету». Но европейская редакция базируется в Латвии.

Сайт «Новой газеты. Европа» был заблокирован через 9 дней после запуска.

Кирилл Мартынов рассказывал о своём проекте в интервью немецким и латвийским журналистам.

  • В середине июня главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил в рассылке читателям, что российская редакция издания займётся выпуском журнала-приложения «НО» и развитием одноименного YouTube-канала.
  • Некоторые журналисты «Новой газеты» (например, Павел Каныгин) занимаются подкастом «Продолжение следует».

Журналистика ещё жива! Надеемся, наш путеводитель был вам полезен! :)

*«Медуза», «Дождь», Мария Борзунова, Алексей Венедиктов внесены в реестр СМИ-иноагентов

**Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией, деятельность которой в РФ запрещена

***Центр «Насилию.нет» внесён в реестр НКО-иноагентов

****ФБК и штабы Навального признаны экстремистскими организациями, их деятельность в России запрещена / ФБК внесён в реестр НКО-иноагентов / Алексей Навальный внесён в список террористов и экстремистов

Екатерина Сергейчева


Другие материалы рубрики "Теория и практика"