Полезное /
Законы20 июля 2022 19:25
«Фейковые» дела для журналистов и не только

В марте 2022 года в Уголовном кодексе РФ появилась новая статья о распространении «фейков» про российских военных. За 146 дней со дня введения российских войск на территорию Украины статья совсем перестала восприниматься как «новая», а 12 июля стало известно о семидесятом фигуранте уголовного дела о «фейках». Среди прочих, большую часть обвиняемых занимают общественные активисты, правозащитники, художники, музыканты и журналисты.
В этом материале мы собрали информацию о тех, кто как-либо связан с медиасферой и обвиняется в распространении ложной информации о российской армии. Мы попытались коротко рассказать о причинах каждого дела и о том, как сейчас живут те, кто стал фигурантом.
Саша Скочиленко

Фото: Андрей Бок / Бумага
Саша – петербургская художница и музыкант, бывшая сотрудница издания «Бумага». В 2011 году Саша снимала протесты на Болотной, нарисовала комикс о депрессии, который разошелся по всему интернету и позже был выпущен в печатном виде на нескольких языках. Работала в «Ребрах Евы» – феминистском социально-художественном проекте, который занимается борьбой с гендерной дискриминацией.
Что случилось. В марте 2022 года Саша заменила несколько ценников в магазине «Перекресток» на пацифистские листовки с информацией о действиях российской армии в Мариуполе. Саше вменяют новую статью УК о публичном распространении ложной информации о работе вооруженных сил РФ. Статья предусматривает до 10 лет колонии.
Что сейчас. Саша Скочиленко уже три месяца находится под арестом в СИЗО и ждет суда. Саша жалуется на проблемы со здоровьем – у нее непереносимость глютена, из-за чего ей необходимо соблюдать особую диету. По рассказам девушки, часто еды без глютена нет. Через адвоката Саша жалуется на боли в животе, тошноту и слабость.
Недавно «Бумага» опубликовала заметки и рисунки Скочиленко об условиях жизни под арестом. О том, как проходит дело Саши и как можно поддержать девушку, можно прочитать в телеграм-канале «Свободу Саше Скочиленко!».
В последний раз Саше продлевали арест до 1 августа 2022 года.
Всеволод Королёв

Фото: Всеволод Королёв / соцсети
Всеволод – внештатник журнала «Дискурс», автор документального кино и общественный активист. Королёв работал над проектом про фигурантов дел о «фейках». Выпустил фильмы о Саше Скочиленко и Марии Пономаренко, которых ранее задержали по той же уголовной статье.
Что случилось. Всеволод стал семидесятым осужденным по статье о «фейках». Поводом стали публикации во «ВКонтакте» о происходящем в Буче, Бородянке и Донецке.
Что сейчас. Как известно, после утреннего обыска Всеволода доставили в Выборгский отдел СК по Санкт-Петербургу. Решением суда Королёв отправлен в СИЗО до 11 сентября.
Андрей Новашов

Фото: Андрей Новашев / Facebook**
Андрей – журналист, сотрудничал с изданием «Сибирь.Реалии»* и Тайга.инфо, освещал новости Кузбасса, рассказывал о протестных акциях жителей и заведенных против них делах.
Что случилось. Андрея обвиняют в распространении «фейков» о действиях российской армии за репост текста журналистки Виктории Ивлевой «Мариуполь. Блокада», также за авторский текст «Люди с большой буквы Z» и несколько постов во «ВКонтакте». Как сообщала «Радио Свобода»*, следователи отметили, что журналист характеризует Россию как страну-агрессор, но ничего не говорит о том, как российская армия действует в целях защиты интересов РФ.
Что сейчас. С 21 марта Андрею Новашову запрещено пользоваться телефоном, интернетом, почтой, сотрудничать с изданиями «Тайга.инфо» и «Сибирь.Реалии»*.
Илья Красильщик

Фото: Илья Красильщик / соцсети
Илья – бывший главный редактор «Афиши», бывший издатель «Медузы»* и бывший руководитель «Яндекс.Лавки» – Илья ушел из «Яндекс» сразу после того, как узнал о заведенном деле о «фейках». Сейчас он активно занимается своим новым проектом «Служба поддержки» – это чат и медиа, где помогают всем, кто пострадал от российского правительства.
Что случилось. Илья стал фигурантом уголовного дела по закону о «фейках» в апреле 2022 года. Повод – пост о действиях российской армии в Буче, который Красильщик опубликовал в своем Instagram**.
Что сейчас. Илья Красильщик уехал из России. После возбуждения уголовного дела он заявил, что не собирается возвращаться. Сейчас Илья объявлен в розыск.
Александр Невзоров*

Фото: скриншот эфира YouTube-канала НЕВЗОРОВ*
Александр Невзоров* – советский и российский журналист, репортёр и телеведущий. Сейчас Невзоров* развивает свою деятельность на YouTube. В 2022 году признан иностранным агентом.
Что случилось. В отношении Невзорова* возбудили уголовное дело о «фейках» за пост в Instagram**, где журналист опубликовал информацию о действиях российской армии в Мариуполе. В соцсетях Невзоров* написал открытое письмо главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в котором сказал, что не признает свою вину до тех пор, пока в стране действует Закон о СМИ и Конституция.
Что сейчас. Александр Невзоров* уехал из России. 22 марта Следственный комитет отметил, что правоохранительные органы пытаются установить настоящее местонахождение журналиста.
В июне Александр Невзоров* и его жена Лидия получили украинское гражданство. П словам советника МИД Украины Антона Геращенко, президент Владимир Зеленский подписал указ о предоставлении гражданства «за выдающиеся заслуги» перед Украиной.
Тем временем российский суд наложил арест на недвижимость Невзорова* под Петербургом. Журналисту принадлежат дом и участок у Финского залива.
Ника Белоцерковская

Фото: Вероника Белоцерковская / Instagram**
Вероника – российский журналист, блогер, автор известных кулинарных книг и бывший владелец журнала «Собака.ru». Ника — одна из первых, кто стал жертвой нового закона о фейках.
Что случилось. Ника опубликовала несколько постов, в которых, по мнению СК, она дискредитировала органы государственной власти. Ника из Одессы, в своем аккаунте активно выступает против спецоперации на Украине. В марте 2022 года, буквально через пару недель после принятия нового закона о «фейках», Нику обвинили в распространении ложной информации о ходе спецоперации.
Что сейчас. Как и многие, сейчас Белоцерковская находится не в России. Её объявили в международный розыск. После новости об уголовном деле Вероника ушла из «Собаки.ru» и передала журнал в собственность коллегам.
В июне суд в России арестовал недвижимость Белоцерковской: дом в Москве, а также квартиры и земельный участок в Петербурге.
Майкл Наки и Руслан Левиев

Фото: Скриншот из видео на YouTube-канале Майкла Наки
Майкл – российский блогер, стример и журналист, бывший сотрудник радио «Эхо Москвы». Руслан – глава независимой организации Conflict Intelligence Team, которая занимается расследованием военных конфликтов. Вместе журналисты ведут YouTube-канал «Майкл Наки», где рассуждают на общественно-политические темы.
Что случилось. Майкл Наки попал под статью о фейках вместе с Русланом Левиевым. С 24 февраля Майкл и Руслан ежедневно выпускают новостные сводки о происходящем в Украине на канале «Майкл Наки». В начале марта против них возбудили уголовное дело о фейках с отягчающими обстоятельствами. Следственный комитет считает, что журналисты искусственно создали доказательства обвинения российской стороны.
Что сейчас. Майкл Наки и Руслан Левиев находятся не в России. Суд назначил журналистам заочный арест с момента задержания или их возвращения в страну.
В июне в России наложили арест на имущество Руслана Левиева и Майкла Наки. У журналистов заблокировали банковские счета, также у Левиева арестовали мотоцикл.
Мария Пономаренко

Фото: RusNews
Мария – корреспондентка RusNews из Барнаула (Алтайский край).
Что случилось. Мария Пономаренко в конце апреля поехала в Санкт-Петербург, чтобы освещать протестную активность. По словам адвоката Сергея Подольского, уголовное дело против журналистки возбудили еще в Барнауле. В Telegram-канале «Цензуры нет» Мария опубликовала пост о драмтеатре в Мариуполе. Это стало поводом для возбуждения дела о фейках.
Сначала Марию отправили в петербургское СИЗО на два месяца, где она жила в камере вместе с 18-ю женщинами. Затем журналистку перевезли в СИЗО №1 Барнаула. Помимо дела о фейках, в конце июня, когда Мария уже находилась в СИЗО, на нее завели новое дело – о разжигании ненависти либо вражды за комментарий в TikTok. За него журналистке назначили штраф 15 тысяч рублей.
Что сейчас. RusNews, где работала Мария Пономаренко, сообщает, что девушку вывезли из психиатрической больницы, куда ее отправляли «для экспертизы». Мария пишет, что в больнице ей кололи неизвестные препараты и применяли насилие. Сейчас Марию доставили обратно в СИЗО, где она будет находиться до 28 августа.
«Мемориал»*** признал Пономаренко политзаключенной.
Владимир Кара-Мурза****

Фото: Скриншот эфира программы «СлухайЭхо»
Владимир – оппозиционный политик и журналист, сын известного российского телеведущего Владимира Кара-Мурзы, который умер в 2019 году. Кара-Мурза младший**** был координатором движения «Открытая Россия»*****. 22 апреля 2022 года был арестован по уголовному делу и признан иностранным агентом.
Что случилось. Поводом для преследования по делу о «фейках» стало мартовское выступление Владимира в Палате представителей Аризоны, в котором он высказывался о «путинском режиме» и «распространил заведомо ложную информацию».
Что сейчас. Владимир Кара-Мурза**** находится в СИЗО с апреля. 8 июня Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей до 12 августа. Владимир не признает себя виновным и считает дело политически мотивированным. Ему грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.
«Мемориал»*** признал Кара-Мурзу**** политзаключенным.
Андрей Солдатов

Фото: Скриншот базы МВД РФ
Андрей – российский журналист-расследователь. Его специализация – освещение работы спецслужб и интернета. Андрей сотрудничал с «Эхо Москвы», писал для газеты «Московские новости». Сейчас он главный редактор сайта Agentura.ru, который он основал вместе с журналисткой Ириной Бороган. Также Андрей написал несколько книг о работе ФСБ.
Что случилось. Солдатов стал одним из первых журналистов, попавших под статью о «фейках». Дело завели в начале марта после участия Андрея в интервью каналу «Популярная политика» (мы должны указать, что развитием канала занимаются соратники политика Алексея Навального, структуры которого признаны экстремистскими организациями, а их деятельность в России запрещена). В нем журналист дал негативную оценку участию Росгвардии в спецоперации. По версии СК, его высказывание нарушило закон. Сам Андрей считает, что заведенное против него дело – это месть за его публикации о пятой службе ФСБ, которая обеспечивала президента информацией о ходе спецоперации.
Что сейчас. Андрей Солдатов находится не в России еще с 2020 года. Объявление Солдатова в розыск готовятся обжаловать, а пока журналисту посоветовали не пересекать границу со странами, которые сохраняют отношения с Россией.
У Солдатова, по словам юриста Павла Чикова, также арестовали имущество и заблокировали банковские счета в России.
Сергей Михайлов

Фото: Сергей Михайлов / Facebook**.
Сергей – журналист, учредитель горно-алтайской газеты «Листок». «Листок» – независимая газета, распространяемая на всю Республику Алтай. По словам главного редактора Виктора Рау, «Листок» – небольшое издание, его редакция состоит всего из пяти человек. После ввода российских войск на Украину газета публиковала многочисленные материалы о спецоперации.
Что случилось. Виктор Рау находится не в России, поэтому принял решение взять на себя роль главного редактора в целях безопасности. Журналисты, которые находятся в России, не причастны к материалам о спецоперации на Украине, и работают только над региональными новостями. Тем не менее, уголовное дело о фейках завели именно на Сергея Михайлова. В апреле к нему пришли с обыском, в то время как сам журналист находился в Москве. В столице его задержали и поместили в СИЗО. По версии СК, Сергей публиковал «фейки» о российской армии и в интернете, и в печатном издании.
Что сейчас. Сергей Михайлов находится в СИЗО. Горно-Алтайский суд продлил срок заключения Сергея под стражей до 15 сентября. В июне 2022 «Тайга.инфо» с разрешения журналиста опубликовала его дневниковые записи. В них – задержание, диалоги с сокамерниками, «Время жить и время умирать» Ремарка и разговор с руководителем республиканского центра «Э» Сергеем Фигулиным. Правозащитная организация «Мемориал»*** признала Михайлова политзаключенным. Также активисты создали петицию в поддержку Михайлова с целью прекратить преследование СМИ и освободить Сергея.
Михаил Афанасьев

Фото: Скриншот эфира телеканала Россия-1
Михаил – журналист, главный редактор интернет-журнала Хакасии «Новый фокус», также двукратный обладатель премии Сахарова «За журналистику как поступок».
Что случилось. Михаил – автор статьи об отказе омоновцев ехать на Украину. Правозащитники связывают арест журналиста именно с этой публикацией. Следственный Комитет утверждает, что поводом для возбуждения уголовного дела о «фейках» стали «недостоверные данные» о количестве пропавших без вести и раненых бойцах из Хакасии на Украине. Дело против Михаила возбудили 13 апреля. Помимо задержания, в квартире журналиста и его матери прошли обыски, силовики изъяли технику.
Что сейчас. Недавно Афанасьеву продлили арест в СИЗО до 9 августа.
«Мемориал»*** признал журналиста политическим заключенным.
Дмитрий Гордон

Фото: Скриншот видео YouTube-канала «В гостях у Дмитрия Гордона»
Дмитрий – украинский журналист-интервьюер, ведущий авторской программы «В гостях у Дмитрия Гордона». В апреле внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
Что случилось. На Дмитрия Гордона завели уголовное дело по статье о «фейках» в марте 2022 года. Помимо статьи о распространении заведомо ложной информации, журналиста обвинили по двум другим статьям: о призывах к развязыванию войны и о возбуждении ненависти по признаку национальности. По данным Следственного комитета, Дмитрий Гордон в эфире украинской программы призвал совершить вооруженное нападение на Россию с использованием ядерного оружия.
Что сейчас. Дмитрий Гордон находится на Украине и продолжает свою деятельность в авторской программе.
Дмитрий Талантов

Фото: Дмитрий Талантов / соцсети
Дмитрий – президент адвокатской палаты Удмуртии. Он выступает защитником в деле журналиста Ивана Сафронова, которого больше двух лет держат в СИЗО по обвинению в государственной измене.
Что случилось. Дмитрия Талантова задержали в Ижевске 28 июня. После его доставили в Москву и провели обыск в его доме и помещении адвокатской палаты Удмуртии.
В апреле Дмитрий на своей странице в сетях осудил действия российских войск и поддержал пацифистские акции. На его посты обратил внимание центр «Э». Следствие считает, что Талантов распространил ложную информацию о действиях российской армии в Буче, Ирпене, а также сравнил происходящее с фашистской идеологией. Коллега Дмитрия по делу Сафронова Евгений Смирнов считает, что арест Талантова в том числе связан с желанием правительства отстранить адвоката от дела Сафронова, за которое взялся Мосгорсуд.
Что сейчас. Дмитрий Талантов находится в СИЗО до 21 августа. Ему грозит срок от пяти до десяти лет.
Сергей Резник

Фото: Сергей Резник / Facebook**
Сергей – ростовский журналист, известный своими антикоррупционными публикациями. В октябре 2021 года Сергея объявили в розыск из-за уголовного дела по оправданию нацизма. В 2013 году журналиста осудили за оскорбление представителя власти. Тогда Сергей получил полтора года колонии. В 2014 году был признан политическим заключенным.
Что случилось. 13 июля стало известно, что на Сергея Резника завели уголовное дело по статье о «фейках». По версии Следственного Комитета, Сергей распространял заведомо ложную информацию о действиях российских войск на Украине в Telegram-канале «Сергей Резник». Журналист заявил, что не знает, из-за каких именно публикаций возбуждено дело.
Что сейчас. Сергей Резник находится не в России.
Дмитрий Иванов

Фото: Telegram-канал в поддержку Дмитрия Иванова «Тюремный МГУ»
Дмитрий – студент МГУ, автор телеграм-канала «Протестный МГУ», в котором писал о социальном активизме, вел трансляции с митингов и судов. Работал в правозащитном проекте «За права человека»***.
Что случилось. Череда арестов для Дмитрия началась во время сдачи выпускных экзаменов и диплома. Первый раз Иванова задержали 29 апреля на выходе из метро. Поводом стал репост поста из канала Алексея Навального. Затем, 8 мая, Дмитрию приписали организацию митинга.
Иванов должен был выйти на свободу 2 июня, но в этот день в его квартире прошел обыск, а в Telegram-канале обнаружили репосты постов президента Украины Владимира Зеленского. Это стало поводом возбуждения дела о «фейках». Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Что сейчас. Сейчас Дмитрий Иванов находится в СИЗО «Матросская тишина». Ранее был в СИЗО №7 в Капотне. Друзья активиста создали телеграм-канал в поддержку Дмитрия – «Тюремный МГУ». В нём они рассказывают о том, как проходит дело Иванова и как его можно поддержать.
«Мемориал»*** признал Дмитрия Иванова политзаключённым.
*«Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Медуза», Александр Невзоров внесены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов
**Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией, деятельность которой в РФ запрещена
***«Мемориал» и его структуры, а также проект «За права человека» внесены Минюстом в реестр НКО-иноагентов
****Владимир Кара-Мурза внесён Минюстом в реестр физлиц-иноагентов
*****Генпрокуратура внесла организации Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement в реестр нежелательных организаций и считает «Открытую Россию» связанной с ними
Вера Шубина