Медиановости /
Несвобода слова

28 июля 2022 13:19

Роскомнадзор потребовал отозвать лицензию у «Новой газеты»

Роскомнадзор потребовал отозвать лицензию у «Новой газеты»

Роскомнадзор обратился в суд с иском против «Новой газеты» о признании регистрации издания недействительной, следует из карточки на сайте суда.

Материалы дела зарегистрированы 26 июля. Ответчиком значится ЗАО «Издательский дом „Новая газета“», это учредитель «Новой газеты».

«Роскомнадзор обратился в суд с требованием признать регистрацию печатного СМИ «Новая газета» недействительной в связи с непредставлением устава редакции в установленные законом о СМИ сроки. Письменные предупреждения, направленные ранее в адрес ЗАО "ИД Новая газета", выданы по материалам электронного периодического издания «Новая газета», — сказали РБК в РКН.

1280x1024_9d52a340-4367-459d-aef5-bb6d09209117.jfif

Сама редакция заявила, что сайт издания будет не СМИ, а просто сайтом. Пока его снова не зарегистрируют. Кроме того, иск к печатной версии газеты зарегистрирован в Басманном суде, дата рассмотрения пока не назначена. «Новая газета» планирует готовиться к судам, отстаивать свою правоту, выпускать новый номер журнала «НО», обновлять сайт и студию «Новой».

Выпуск «Новой газеты» был приостановлен 28 марта после того, как редакция получила второе предупреждение от Роскомнадзора, что грозило отзывом лицензии СМИ. 

7 апреля редактор отдела политики «Новой» Кирилл Мартынов собрал команду для работы над проектом «Новая газета. Европа». Редакция базируется в Латвии

15 июля сотрудники временно закрытой «Новой газеты» в России запустили в печать журнал. Коротко он называется «НО», а полностью — «Новая рассказ-газета».

Сайты изданий «Новая газета. Европа» и «НО» были спустя неделю работы заблокированы Роскомнадзором.