Медиановости /
Власть, Петербург

3 августа 2022 15:51

Московская прокуратура объяснила задержание журналиста Sota Петра Иванова «ошибкой системы»

Московская прокуратура объяснила задержание журналиста Sota Петра Иванова «ошибкой системы»Фото: Петр Иванов

Прокуратура Москвы в ответ на обращение руководителя фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Александра Шишлова объяснила задержание журналиста Sota и сотрудника пресс-службы «Яблока» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Петра Иванова на станции метро «Белорусская». В столичной прокуратуре заявили, что система распознавания лиц «Сфера» ошибочно идентифицировала Иванова с лицом, находящимся в розыске. А биометрические персональные данные самого Петра в ГАИС «Сфера» якобы не вносились.

Петра Иванова задержали 12 июня сотрудники полиции метрополитена Москвы на выходе с эскалатора станции «Белорусская». Правоохранители держали журналиста около двух часов и объяснили задержание наличием ориентировки от Тверского ОВД. Позже стало известно, что Иванов был задержан по указанию системы распознавания лиц «Сфера».

«Ответ прокуратуры вызывает недоумение. Очевидно, что именно моя биометрия была внесена в "Сферу", у меня даже есть фотография с телефона полицейского с моим лицом в системе. Кроме того, журналисты сетевого издания Sota выяснили, что в "Сферу" была внесена одна из моих фотографий, которая была опубликована в Telegram-канале издания, где была новость о моём освобождении из отдела полиции после задержания в Петербурге во время освещения акции протеста против спецоперации 6 марта», — комментирует «Яблоку» ответ из прокуратуры сам Пётр Иванов.

За две недели до задержания Петра Иванова избили двое неизвестных в Петербурге. Несмотря на то что уголовное дело было возбуждено на следующий день после нападения, информации о задержании подозреваемых до сих пор нет. 

Сам Иванов и его коллеги выпустили расследование, в котором говорилось, что одним из нападавших мог быть Григорий Малышев – руководитель Санкт-Петербургского отделения «патриотического» движения «Волонтёрская рота Боевого братства». По словам журналиста, ещё в конце мая полиция собиралась навестить офис организации. Однако спустя полтора месяца обыска не было, а о расследовании дела ничего не известно.