Медиановости /
Медиасреда

21 сентября 2022 19:10

Хроники 21 сентября: задержания журналистов на митингах после объявления в РФ частичной мобилизации

Хроники 21 сентября: задержания журналистов на митингах после объявления в РФ частичной мобилизации Фото: Елена Михина

Утром 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. По его словам, призыву на специальную военной операцию на Украине подлежат «только граждане, которые состоят в запасе». К вечеру в некоторых городах России начались несогласованные протесты. Освещать мероприятия вышли журналисты. «Лениздат.Ру» ведёт хронику задержаний сотрудников СМИ.

Напомним, Роскомнадзор предупредил журналистов о том, что при подготовке и публикации материалов о частичной мобилизации в РФ необходимо использовать информацию, полученную исключительно от федеральных и региональных органов власти. Генпрокуратура предостерегла от участия в несанкционированных митингах.

Похожие заявления от Генпрокуратуры и Роскомнадзора с требованием опираться исключительно на официальные источники Роскомнадзор выпускал 24 февраля — в первый день специальной военной операции на территории Украины.

18:44: В Перми силовики задержали журналиста интернет-журнала «Звезда» Юрия Куроптева. Его доставили в отдел полиции № 1, сообщает «ОВД-Инфо» (внесён в реестр незарегистрированных объединений-иноагентов).

18:50: В Екатеринбурге задержали журналистку «It's My City» Марину-Майю Говзман. Журналистка сообщила изданию, что присутствовала на митинге как частное лицо, а не как сотрудник СМИ.

18:58: В Архангельске задержана журналистка «Соты» Екатерина Парфенова. Сотрудник полиции сначала заявил, что девушку забирают по статье 19.3 КоАП РФ (неподчинение требованиям сотрудника полиции), а позже сказал, что ему необходимо «проверить пресс-карту в специальных службах».

19:03: В автозаке в Архангельске также находится журналист RusNews Андрей Кичев. Его и корреспондентку «Соты» задержали до начала акции.

19:04: Журналист «Осторожно Media» Сергей Простаков задержан в московском метро на станции «Китай город» по пути домой благодаря системе распознавания лиц, сообщает создательница медиапроекта Ксения Собчак.

Оснований для задержания сотрудники полиции не озвучили. При этом Простаков не участвовал в акциях протеста и не работал на их освещении.

19:25: Протест начался в Петербурге. У Исаакиевского собора идут жесткие задержания. Полиция оцепила протестующих и журналистов, сообщает «Бумага».

В Петербурге зачищают площадь от протестующих.

Фото: Елена Михина
В Петербурге зачищают площадь от протестующих.

20:04: Журналиста RusNews Андрея Кичева доставили в отдел полиции. Как сообщает само издание, вместе с ним журналистка «Соты» Екатерина Парфенова, которой полицейские сорвали пресс-карту и порвали жилет.

20:04: Полицейские в Ярославле потребовали от корреспондента «7x7» уйти с акции против мобилизации. Трое сотрудников МВД проверили у журналиста документы, после чего сказали покинуть площадь.

20:08: В Королеве задержаны шесть человек, в том числе журналист RusNews Роман Иванов, сообщает издание.

20:17: Журналиста интернет-издания «Звезда» Юрия Куроптева отпустили из отдела полиции без протокола.

20:23: В Казани задержали корреспондента «Sota.Vision» Наиля Муллаева, а в Воронеже — другого сотрудника медиа Федора Орлова. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» (внесён в реестр незарегистрированных объединений-иноагентов). Всего, по данным правозащитников, в стране более 525 задержанных, причём примерно половина из них — в Москве.

1280x1024_e994fce9-9f6d-427a-9793-42dfecbcd883 (1).jfif

Фото: Елена Михина

20:56: Задержанная в Архангельске журналистка «Соты» Екатерина Парфенова отпущена из отдела полиции под обязательство о явке. 

21:04: Томскую журналистку Наталью Баранову отпустили из отдела полиции без протокола. Об этом «ОВД-Инфо» (внесён в реестр незарегистрированных объединений-иноагентов) сообщил ее знакомый. Ранее Баранову задержали, несмотря на наличие пресс-карты и редакционного задания.

21:10: В Петербурге в этот раз без массовых задержаний журналистов. Силовики отправили в автозак только шеф-редактора «Новой газеты в Петербурге» Серафима Романова, но он был на акции не как сотрудник СМИ.

21:20: Журналиста «Осторожно Media» Сергея Простакова отпустили из отдела. Его подозревали в участии в сегодняшнем митинге (он, по заверениям редакции, не участвовал в протесте).

«У полиции сработало распознавание лиц. Я обратил внимание, что у них фотография из моего аспирантского билета, которую я делал еще в 2012 году. До выяснения обстоятельств доставили в ОВД "Китай-город", предлагали дать объяснительную из-за якобы участия в митинге. Ко мне подходила сотрудница и долго пыталась узнать, задерживался ли я на пикетах и митингах. За минуту до прибытия адвоката меня попросили подписать отказ в возбуждении административного протокола, так как состава правонарушения не выявлено», — прокомментировал Простаков.

21:25: На задержанного в Архангельске журналиста RusNews Андрея Кинчева составляют протокол по статье 20.3.3 КоАП РФ (дискредитация Вооружённых Сил РФ) за пост «ВКонтакте» от 1 мая. Об этом пишет «Сота».

22:50: 1312 — именно столько задержанных по всей России на несогласованных протестных акциях, информирует «ОВД-Инфо» (внесён в реестр незарегистрированных объединений-иноагентов).