Медиановости /
Конфликты

22 сентября 2022 15:58

Задержанному на митинге журналисту SOTAvision вручили повестку

В ОВД по Головинскому району Москвы вручили повестку журналисту SOTAvision Артему Кригеру, задержанному вчера на митинге против мобилизации, когда он вёл прямой эфир. Об этом сообщило само издание. Ему нужно будет явиться в военкомат 6 октября. Но, по данным СМИ, он не собирается туда идти.

Журналист также сообщил, что повестки раздали всем задержанным на протестной акции мужчинам.

Издание SOTAvision рассказало, что на самом протесте Кригер присутствовал как журналист. У него были с собой редакционное задание, пресс-карта и опознавательный жилет. Однако против корреспондента возбудили административное дело об участии в несанкционированном митинге (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Ему грозит до 15 суток ареста.

Утром 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. По его словам, призыву на специальную военную операцию на Украине подлежат «только граждане, которые состоят в запасе».

Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что повестки, врученные участникам вчерашних акций протеста против мобилизации, законны: «Она (такая практика) не противоречит закону, и поэтому нет никакого нарушения закона». Отметим, порядок вручения повесток регулируется «Положением о призыве на военную службу», которое действительно не содержит никаких упоминаний о месте вручения повестки. Но она должна быть именной и вручаться только под личную расписку.