Медиановости
/ Власть, Несвобода слова

14 октября 2022 15:27

Генпрокуратура РФ объявила «нежелательной» немецкую организацию «Декабристы»* — она поддерживала журналистов

Генпрокуратура РФ объявила «нежелательной» немецкую организацию «Декабристы»* — она поддерживала журналистовФото: Pixabay

Генпрокуратура РФ признала «нежелательной» на территории России деятельность немецкой неправительственной организации «Декабристы»* (Dekabristen e.V*). Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В сообщении отмечается, что организация угрожает конституционному строю и безопасности России. Информация о принятом решении направлена в Минюст России.

«Декабристы»* занимаются помощью в развитии гражданского общества в Восточной Европе, Центральной Азии и на Кавказе, а также консультируют социальные проекты, художников и журналистов. Так, организация, в частности, поддерживала проекты по продвижению медиаграмотности в России. 

Среди финансовых партнеров «Декабристов»*: МИД Германии, Институт Гете, «Репортеры без границ», «Мемориал»** и другие.

В 2012 года «Декабристов»* основал Сергей Медведев*** — как писала «Московская немецкая газета», он приехал из Воронежа в Берлин. С 24 февраля сотрудники организации помогают в центрах для беженцев и поддерживают Украину.

Напомним, ранее Генпрокуратура признала нежелательной деятельность в России расследовательской группы Bellingcat* и издания The Insider* — таким образом, в России уже четыре СМИ со статусом «нежелательной организации». В начале марта 2022 года в реестр также внесли «Важные истории»*. Раньше в списке было только издание «Проект»*. 

*Генпрокуратура внесла данные организации в реестр нежелательных организаций, деятельность которых в РФ запрещена / Внесены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

**Структуры «Мемориала» внесены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

***Внесён в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента