Полезное
/ Пресс-релизы

2 декабря 2022 15:01

Что такое психодрама

Психодрама активно используется психотерапевтами при решении ряда психологических проблем клиентов. С ее помощью возможно помочь человеку развить творческие способности, решить сложности во взаимоотношениях с окружающими и расширить возможности адекватного поведения. Метод, основанный Якобом Морено в 20-х годах прошлого столетия сегодня остается актуальным и имеет множество различных техник и подходов. Психодрама применяется многими специалистами сервиса Zigmund.Online, на котором можно подобрать психотерапевта для решения личной проблемы.

1280x1024_pexels-photo-6383269.jpeg

Фото: pexels.com

Особенности психодрамы как психотерапевтического метода

Классическая психодрама считается методом групповой терапии, однако ее элементы можно успешно применять и при индивидуальной работе. Например, техника «пустого стула» применяется в гештальт-терапии. С ней схожи некоторые методы транзактного анализа, в которых на импровизированную сцену выводят разные эго-состояния человека.

Психодраму считают достаточно бережным способом работы с клиентом, поэтому она широко применяется в общем психологическом консультировании. В сферу ее использования входят бизнес-консультирование, семейная терапия, индивидуальные сеансы, групповая работа, педагогика, медицина, искусство, политика и другие области.

В рамках психодрамы человек работает со своими проблемами посредством действия. Именно оно помогает быстро продвинуться вперед, потому что в данной сфере это важнее слов и обсуждений. Внутри человеческой психики постоянно разыгрывается драма в воображаемом прошлом, настоящем или будущем. Вывод данного действия в реальность, возможность сыграть в ролях при помощи других реальных людей составляет суть психодрамы.

Преимущества психодрамы

В процессе работы по методу психодрамы участники погружаются в свои чувства и мысли, могут входить в роли своих родственников и друзей, коллег, начальника, партнера. Таким образом происходит отражение личного опыта при восприятии других людей и событий. К преимуществам данного подхода относится возможность посмотреть на происходящее и на себя глазами окружающих. Так участники учатся лучше понимать свои реакции, мотивы действий, слова и действия значимых для них людей. Ведущим во время сеансов является психодраматерапевт, специалист, который прошел обучение в данном направлении и имеющий документ, подтверждающий его компетенцию.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"