Медиановости
/ Конфликты

2 декабря 2022 16:09

В Латвии телеканал «Дождь»* оштрафовали за карту с Крымом и слова «наша армия»

В Латвии телеканал «Дождь»* оштрафовали за карту с Крымом и слова «наша армия»

Латвийский Национальный совет по электронным СМИ счел нарушением показанную в эфире телеканала «Дождь»* карту с Крымом в составе России и наименование российской армии «нашей армией». Редакцию оштрафовали на 10 тысяч евро. Об этом сообщил в Твиттере председатель совета Иварс Аболиньш.

По словам Аболиньша, это уже второе правонарушение «Дождя»* за последние месяцы, а за три нарушения ведомство может аннулировать лицензию телеканала на вещание. В отношении редакции возбуждено административное дело за сюжет, в котором усмотрели поддержку российской армии. 

Напомним, телеканал «Дождь»* прекратил сотрудничество с ведущим Алексеем Коростелевым из-за его фразы про материальную поддержку российской армии. Накануне, 1 декабря, в эфире передачи «Здесь и сейчас» Коростелев попросил зрителей делиться информацией о проблемах в российской армии и присылать сообщения в Telegram-бот канала. «Мы надеемся, что многим военнослужащим, в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте», — сказал он.

После этого главный редактор Тихон Дзядко* извинился и заявил, что «Дождь»* не занимается оснащением российской армии. Затем в эфире сказали, что Алексей Коростелёв уволен. 

Конфликт телеканала с сообществом Латвии продолжается с августа — летом «Дождь»* получил в стране лицензию на вещание после блокировки и преследования в России. Однако Рига позицию телеканала по вопросам сноса советских памятников, выдачи шенгенских виз россиянам, европейских санкций сравнила с «путинской медиапропагандой».

*Телеканал «Дождь» и Тихон Дзядко признаны Минюстом РФ иностранными агентами