Медиановости
/ Конфликты

2 декабря 2022 21:41

«Люди имеют право на ошибку»: ведущая «Дождя»* уволилась в знак солидарности с Коростелевым

«Люди имеют право на ошибку»: ведущая «Дождя»* уволилась в знак солидарности с Коростелевым

Журналистка Маргарита Лютова объявила в своих соцсетях об уходе с телеканала «Дождь»* из-за увольнения Алексея Коростелева. Ведущий в эфире 1 декабря заявил, что рассчитывает помочь российским военнослужащим «с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте».

«Для меня "Дождь"* всегда был про гуманизм, открытость и честность. Я считаю, что, даже будучи вынужденной, публичная реакция канала противоречит всем трём этим нехитрым принципам. Я уже пару месяцев делаю на "Дожде"* экономическую программу, очередной выпуск выйдет завтра. После этого я экономическую программу делать, к сожалению, прекращу», — написала Лютова в Facebook**.

Днём 2 декабря «Дождь»* остановил сотрудничество с ведущим Алексеем Коростелевым из-за его фразы про материальную поддержку российской армии. Накануне, 1 декабря, в эфире передачи «Здесь и сейчас» Коростелев попросил зрителей делиться информацией о проблемах в российской армии и присылать сообщения в Telegram-бот канала. «Мы надеемся, что многим военнослужащим, в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте», — сказал он.

Тем временем Латвийский Национальный совет по электронным СМИ счел нарушением показанную в эфире телеканала «Дождь»* карту с Крымом в составе России и наименование российской армии «нашей армией». Редакцию оштрафовали на 10 тысяч евро. По словам председателя совета Иварса Аболиньша, это уже второе правонарушение «Дождя»* за последние месяцы, а за три нарушения ведомство может аннулировать лицензию телеканала на вещание. 

*Телеканал «Дождь» признан Минюстом РФ иностранным агентом

**Компания Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской организацией, её деятельность запрещена в РФ