Медиановости
/ Конфликты, Несвобода слова

6 декабря 2022 21:37

Служба госбезопасности Латвии рекомендовала запретить Коростелеву въезд в страну

Служба госбезопасности Латвии рекомендовала запретить Коростелеву въезд в страну

Служба государственной безопасности Латвии рекомендовала министру внутренних дел Кристапу Эклонсу включить уволенного ведущего телеканала «Дождь»* Алексея Коростелева в «черный список» — перечень иностранцев, которым запрещен въезд в страну.

Ведомство считает, что его высказывания в прямом эфире 1 декабря можно расценивать как призыв оказать материальную поддержку российским солдатам. В эфире передачи «Здесь и сейчас» Коростелев попросил зрителей делиться информацией о проблемах в российской армии. «Мы надеемся, что многим военнослужащим, в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте», — сказал он.

На следующий день, 2 декабря, Латвийский национальный совет по электронным СМИ счел нарушением показанную в эфире телеканала «Дождь»* карту с Крымом в составе России и наименование российской армии «нашей армией». Редакцию оштрафовали на 10 тысяч евро. 

После этого главный редактор Тихон Дзядко* извинился, заявил, что «Дождь»* не занимается оснащением российской армии, как и любой другой армии, и уволил Коростелева. Вслед за ведущим ушли ещё три сотрудника канала: Маргарита ЛютоваВладимир Роменский* и Дарина Лукутина.

Утром 6 декабря латвийские власти отозвали лицензию канала «Дождь»* на вещание. Национальный совет по электронным СМИ заявил, что телеканал представляет «угрозу национальной безопасности и общественному порядку». Телеканал должен прекратить вещание в ночь на 8 декабря.

После лишения лицензии на вещание в Латвии телеканал продолжит работу в YouTube, но планирует получить новую лицензию уже в другой стране, заявила гендиректор «Дождя»* Наталья Синдеева*.

Потом генеральный директор телеканала «Дождь»* Наталья Синдеева* опубликовала четырехминутное видео, на котором она плачет и извиняется перед коллегами и зрителями за увольнение ведущего Алексея Коростелева. После оговорки ведущего в эфире 1 декабря против телеканала возбудили административное дело в Латвии. Синдеева* просит вернуться ушедших журналистов.
 

*Телеканал «Дождь», Наталья Синдеева, Владимир Роменский и Тихон Дзядко признаны Минюстом РФ иностранными агентами