Медиановости
/ Конфликты, Несвобода слова

8 декабря 2022 13:49

Эстония вслед за Латвией и Литвой прекращает вещание телеканала «Дождь»*

Эстония вслед за Латвией и Литвой прекращает вещание телеканала «Дождь»*
Эстония прекратит вещание телеканала «Дождь»* с 8 декабря. Причиной стало аннулирование властями Латвии лицензии на вещание, которая давала каналу право распространять свой контент в Евросоюзе, США и других странах. В Эстонии телеканал «Дождь»* транслировали Telia, Elisa и Home 3, однако у двух из этих телеоператоров канал входил в расширенный пакет каналов.
 
«Среди телевизионных пакетов компании Elisa "Дождь"* является каналом по выбору, поэтому приостановка работы этого телеканала затронет небольшую часть клиентской базы», — сообщил менеджер по связям со СМИ Elisa Таави Тедер.
 
7 декабря Литва вслед за Латвией объявила о прекращении вещания телеканала «Дождь»*.
 
Латвийский регулятор отозвал лицензию у «Дождя»* утром 6 декабря. Телеканал проработал в стране всего 4,5 месяца.
 
Конфликт вокруг «Дождя»* обострился после эфира с ведущим Алексеем Коростелевым 1 декабря. В эфире «Здесь и сейчас» журналист попросил зрителей делиться информацией о проблемах в российской армии. «Мы надеемся, что многим военнослужащим, в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте», — сказал он.

На следующий день, 2 декабря, Латвийский национальный совет по электронным СМИ счел нарушением показанную в эфире телеканала «Дождь»* карту с Крымом в составе России и наименование российской армии «нашей армией». Редакцию оштрафовали на 10 тысяч евро. После этого главный редактор Тихон Дзядко* извинился, заявил, что «Дождь»* не занимается оснащением российской армии, как и любой другой армии, и уволил Коростелева. Вслед за ведущим ушли ещё три сотрудника канала: Маргарита ЛютоваВладимир Роменский* и Дарина Лукутина.

После отзыва лицензии генеральный директор телеканала «Дождь»* Наталья Синдеева* опубликовала видео, на котором она извиняется за увольнение Коростелева, а также просит вернуться ушедших журналистов. Впрочем, главред Дзядко* возвращать уволенного ведущего не планирует.

Сейчас телеканал продолжает работу на YouTube и хочет получить лицензию в другой стране, заявляла гендиректор «Дождя»* Наталья Синдеева*.
 
*Телеканал «Дождь», Наталья Синдеева, Владимир Роменский и Тихон Дзядко признаны Минюстом РФ иностранными агентами