Медиановости
/ Медиасреда

13 января 2023 11:10

13 января – День российской печати

13 января – День российской печати

Сегодня работники СМИ и журналисты отмечают профессиональный праздник. 13 января в России – День печати, приуроченный к созданию первой газеты в стране.

Считается, что в январе 1703 года (по данным некоторых историков, 16 декабря 1702 года) указом Петра Первого были созданы «Ведомости» (газета «Санкт-Петербургские ведомости» является преемником петровского издания). Император считал печатные издания важным инструментом в процессе укрепления высокого статуса Российской империи, проведения внутренних реформ, а также способом рассказывать своим гражданам об обстановке на военном поприще и жизни как внутри страны, так и за границей. Подробнее историю появления первой российской газеты и отношение к прессе Петра Великого к «Ведомостям» «Лениздат.Ру» уже разбирал в беседе с профессором СПбГУ Людмилой Петровной Громовой. Что примечательно, в этот же день 1830 года был выпущен первый выпуск «Литературной газеты».

Позднее, 1 января 1870 года, Александр Второй сделал возможной подписку на различные издания через почтовые отделения. «Высочайшее повеление» звучало весьма громоздко: «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные».

Однако нынешний праздник относительно молодой – отмечают его ежегодно лишь с 13 января 1991 года, поскольку в Российской империи эта дата не стала праздничной. Однако в прошлом веке Днём печати было 5 мая, но тогда отмечался День советской печати (в Беларуси 5 мая до сих пор официально считается Днём печати). Его начали отмечать с 1922 года в честь юбилея «Правды», выпущенной 5 мая 1912 года. Она являлась главной газетой не только большевиков, но и всего СССР, а также основным печатным средством массовой информации не только государства, но и партии.

День российской печати учреждён постановлением Президиума Верховного совета РСФСР от 28 декабря 1991 года:

«Отдавая дань уважения исторической справедливости – выходу первого номера российской газеты "Ведомости" в январе 1703 года, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

Объявить 13 января Днем российской печати».

С 1997 года проходит ежегодное вручение премий и грантов деятелям изданий, журналистам и авторам телевизионных проектов. Наград удостаиваются как отдельно взятые люди, так и проекты. Так, награждались проект «Пока все дома», литературный критик Лев Иванов-Аннинский и спецкор «Коммерсанта» Ольга Алленова – за серию публикаций по проблемам усыновления и благотворительности. Наград удостаиваются не только российские издания и их работники, но и журналисты соседних государств – например, в 2016 году правительство РФ вручило премию главреду брестской областной газеты «Заря» Александру Логвиновичу (Беларусь) «за объективное освещение вопросов внешней и внутренней политики, экономики и культуры». Размер каждой премии составляет 1 миллион рублей. 

Накануне Дня печати 2023 года правительство России также традиционно вручило премии «за вклад в развитие СМИ». Но в этот раз большинство лауреатов – это военкоры, которые освещают так называемую спецоперацию с точки зрения российских властей, и сотрудники прогосударственных изданий. Так, награды удостоился петербургский медиаменеджер, гендиректор смольнинского телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич – последние месяцы он работал заведующим кафедры журналистики и медиакоммуникаций Херсонского университета, развивал телеканал «Таврия», возглавлял херсонское региональное отделение Союза журналистов России.

За последнюю сотню лет количество изданий стремительно возрастало. Так, если проследить в динамике, то мы получим следующие цифры: после 1917 года в России насчитывалось 884 газеты и 753 журнала, в 1940 году выходило 1822 журнала и 8806 газет, в 1989 году – 5295 журналов и 8532 газеты. По данным на середину 2012 года в России было зарегистрировано порядка 88,7 тысяч средств массовой информации, а из статистики на 2022 год следовало, что в стране действует более 60 тысяч официально зарегистрированных СМИ. Из них более 39 тысяч — периодические печатные издания, более 21 тысячи — электронные СМИ и более тысячи — информационные агентства.

Работа в СМИ по сей день считается опасной профессией как в военное время, так и в мирное. В годы Второй мировой войны погибло порядка полутора тысяч военкоров, 25 человек погибло во время военных действий в Чечне, а количество погибших в Афганистане до сих пор неизвестно. В 2021 году, по данным Комитета по защите журналистов, в мире погибли более 60 работников СМИ. Количество убитых журналистов на 1 декабря 2022 года – 57 человек, следует из отчета «Репортёров без границ».

Вместе с тем, с 2000-х в России растет количество уголовных дел против сотрудников СМИ. Если в 1990-х случаи возбуждения уголовных дел против журналистов носили единичный характер и сопровождались большим скандалом, то с 2000 года они быстро вошли в практику. По подсчетам Центра Экстремальной Журналистики в 2000 году конфликтов, связанных с обвинениями журналистов в уголовных преступлениях, было 19, в 2001 году – уже 31. По данным Центра защиты прав СМИ*, в 2022 году в России было возбуждено 30 уголовных дел, половина из которых — дела о «фейках» об использовании Вооруженных Сил РФ (ст. 207.3 УК РФ, появилась в УК в марте 2022 года).

В эти трудные времена «Лениздат.Ру» поздравляет всех коллег с праздником! Несмотря на то, что журналистика сейчас переживает не лучшее время, мы желаем вам оставаться сильными духом и верными профессиональным принципам!

*Признан Минюстом РФ иностранным агентом