Медиановости
/ Несвобода слова

24 января 2023 15:27

Апелляционный суд признал законной ликвидацию Профсоюза журналистов и работников СМИ

Апелляционный суд признал законной ликвидацию Профсоюза журналистов и работников СМИ

24 января коллегия судей Первого апелляционного суда подтвердила решение Мосгорсуда о ликвидации Профсоюза журналистов. Об этом рассказала адвокат Юлия Трегубова, защищающая организацию.

Напомним, что 14 сентября Мосгорсуд по иску столичной прокуратуры постановил ликвидировать независимый Профсоюз журналистов и работников СМИ. «Нарушениями» прокуроры назвали сбор денежных средств в поддержку «Медузы»* и «ОВД-инфо»*, а также поддержку журналистов Ивана Сафронова и Светланы Прокопьевойсообщает (ссылка ведет на сайт организации-иноагента) Центр защиты прав СМИ*. Кроме того, по данным прокуратуры, на сайте Профсоюза размещались публикации, которые дискредитировали российскую армию. Также, по данным прокуратуры, устав Профсоюза не соответствовал тому, что был утвержден Минюстом РФ.

Профсоюз журналистов и работников СМИ утверждает, что никаких «грубых нарушений действующего законодательства» в деятельности организации допущено не было, и просит обратить внимание на нарушения прав, гарантированных Европейской Конвенцией.

Более того, Профсоюз утверждает, что его ликвидация носит политический характер и связана с активным отстаиванием прав и интересов российских журналистов, преследуемых властями.

Прокуратура Москвы начала внеплановую проверку Профсоюза в мае. В начале июня ведомство обратилось в Мосгорсуд с иском о ликвидации организации. В июле суд на время разбирательств приостановил деятельность организации. Адвокат Максим Крупский сообщал «Коммерсанту», что аргументы к иску о ликвидации заняли 350 листов. 

3 августа Таганский районный суд Москвы оштрафовал Профсоюз журналистов и работников СМИ на 500 тысяч рублей по статье о «дискредитации армии» (ст. 20.3.3 КоАП). В решении суда утверждалось, что на сайте организации были размещены две публикации «с целью тиражирования и распространения идей, связанных с негативным отношением к проводимой РФ спецоперации на Украине». Авторы статей «выражали солидарность с независимыми медиа». 

Профсоюз был создан в 2016 году после нападения на группу журналистов и правозащитников на границе между Чечней и Ингушетией. Членами профсоюза являются более 600 журналистов из 40 российских регионов.

*Признаны Минюстом РФ иностранными агентами