Медиановости
/ Конфликты, Петербург

15 марта 2023 19:39

Пересмотр административного дела о «фейках» против «Лениздат.Ру» устроили в последний возможный день

Пересмотр административного дела о «фейках» против «Лениздат.Ру» устроили в последний возможный день

Еще в сентябре 2022 года Василеостровский райсуд по административному делу о «фейках» назначил редакции «Лениздат.Ру» и главному редактору Екатерине Сергейчевой два штрафа на общую сумму 260 тысяч рублей. Причиной стала статья, опубликованная 24 февраля и удаленная по требованию Роскомнадзора через два дня. Штрафы были обжалованы, и в ноябре Горсуд Петербурга отправил дело на пересмотр. Второе рассмотрение перенесли в Куйбышевский райсуд, а  заседание назначили на 22 февраля — это последний рабочий день перед истечением срока давности правонарушения. Суд вновь выписал два штрафа на 260 тысяч рублей, мы подали апелляцию. Рассказываем, что с новым решением не так.

Роскомнадзор составил протоколы по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ из-за материала с подборкой цитат и реакций СМИ и журналистов на начало спецоперации на Украине. Ведомство усмотрело «распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни…» в публикации, где спецоперация называлась другими (ныне запрещенными) словами.

В статье были приведены мнения Леонида Парфёнова, Ивана Урганта, коллективов «7х7», «Медузы»*, пермского интернет-журнала «Звезда», «Новой газеты», а также других СМИ и журналистов.

Первый протокол был составлен Роскомнадзором против юридического лица редакции – ООО «МЕДИА.С-Пб». Василеостровский суд вынес первое решение по нему 9 сентября, а уже 8 ноября Санкт-Петербургский городской суд наказание отменил из-за процессуальных ошибок и вернул дело в суд первой инстанции. Впоследствии рассмотрение направили в Куйбышевский суд, куда обычно и уходят протоколы Роскомнадзора.

Куйбышевский райсуд рассмотрел дело 22 февраля 2023 года – это последний рабочий день, в который возможно было вынести наказание. После этой даты начинались праздничные выходные до 26 февраля, а уже 27 числа срок давности правонарушения считался бы истекшим (срок давности составляет год со дня обнаружения нарушения, Роскомнадзор потребовал от нас удалить материал как раз 26 февраля 2022 года). Итак, судья Куйбышевского суда А.С. Куприкова назначила ООО «МЕДИА.С-Пб» такой же штраф, как и ранее Василеостровский суд, – 200 тысяч рублей.

Что не так с новым решением?

Перед заседанием Куйбышевский суд незаконно вернул материалы дела обратно в Роскомнадзор, где сотрудники исправили свои недочеты и составили новый протокол. Он датирован 14 февраля 2023 года. Согласно КоАП РФ, по одному проступку составляется один протокол, а внесение в него изменений возможно, только если дело еще не рассматривалось в суде по существу, отмечает наш адвокат. Однако наше дело к тому моменту прошло уже два суда – Василеостровский и Городской.

Кроме того, редакция «Лениздат.Ру» («Медиа.С-Пб») по-прежнему не согласна с доводами Роскомнадзора. Суд проигнорировал и не дал никакой оценки нашим аргументам:

  • В представленном нами заключении специалиста говорится о том, что слово «война» было использовано журналистами и редакциями в опубликованном нами материале в общечеловеческом, а не юридическом значении.
  • В законодательстве РФ нет официального запрета на слово «война». Также в законе нет определения «специальной военной операции». А в официальных источниках утром 24 февраля 2022 года (в том числе в обращении президента РФ Владимира Путина) не объяснялась разница между «войной» и «специальной военной операцией».
  • Удаленная нами статья не может быть «фейком», потому что у нас не было каких-либо утверждений о фактах, только мнения журналистов. Причем с этим согласен даже сам Роскомнадзор: в протоколе говорится о «субъективных мнениях представителей информационных ресурсов» с «отрицательной эмоциональной окраской».
  • Нет доказательств того, что опубликование цитат, свидетельствующих о пацифистских взглядах авторов, создало «угрозу общественной безопасности». Зато суд посчитал, что после нашего материала «80 процентов населения» (непонятно чего) могли быть введены в заблуждение и испугаться.

Копия решения Куйбышевского районного суда Петербурга

Копия решения Куйбышевского районного суда Петербурга

  • Суд не отреагировал на представленные адвокатом «Лениздат.Ру» материалы Первого канала, НТВ, «России-1» (с более значительными охватами населения), где телеведущими и экспертами применяется слово «война» вместо выражения «специальная военная операция».

Последствия публикации материала с мнениями журналистов, по мнению суда, выражаются в «массовых мероприятиях, проводимых с нарушением порядка по всей территории РФ, создающих угрозу общественной безопасности» (после такого напомним все же, что нас читают в основном журналисты, причем даже не 80% этой профессиональной группы).

На решение Куйбышевского суда по делу против ООО «МЕДИА.С-Пб» от 22 февраля 2023 года мы уже подали апелляцию.

Копия решения Куйбышевского районного суда Петербурга

Копия решения Куйбышевского районного суда Петербурга

Второй протокол по административной статье о «фейках» был составлен против главного редактора портала Екатерины Сергейчевой. По итогу путешествия по судам Василеостровский-Городской-Василеостровский-Куйбышевский заседание также было назначено на последний возможный день – 22 февраля 2023 года. Куйбышевский райсуд назначил 60 тысяч рублей штрафа (как и Василеостровский в сентябре). Судья не удовлетворила ходатайство о переносе заседания в связи с больничным главреда. Это решение Куйбышевского суда также будет обжаловано.

Напомним, 26 февраля РКН официально обратился к редакциям десяти изданий с требованием удалить материалы, в которых «содержится недостоверная информация о развязывании Российской Федерацией полномасштабных военных действий», а «спецоперация» называется какими-либо иными словами. Письмо тогда получил не только «Лениздат.Ру», но и «Новая газета», «Эхо Москвы», «Журналист», «ИноСМИ», «Медиазона»**, «New Times», «Дождь»**, «Свободная Пресса» и «Крым.Реалии»**.

«Новую газету», «Эхо Москвы», и «Дождь»* после претензий от Роскомнадзора фактически лишили права на официальную работу в России.

 

*«Медуза» признана иностранными агентом и нежелательной организацией в России, ее деятельность в РФ запрещена

**«Медиазона», «Дождь», «Крым.Реалии» внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента