Медиановости
/ Несвобода слова

26 мая 2023 10:57

На журналиста Валерия Нечая возбудили административное дело за репост материалов «Медузы»*

На журналиста Валерия Нечая возбудили административное дело за репост материалов «Медузы»*

На бывшего главреда «Эха Петербурга» Валерия Нечая возбудили административное дело за репост материалов «Медузы»*. Об этом стало известно правозащитному проекту «Первый отдел».

Журналиста вызвали в прокуратуру для вручения ему постановления о возбуждении административного дела по статье об участии в деятельности организации, которая признана нежелательной на территории РФ (20.33. КоАП РФ). Telegram-каналу «Ротонда» Нечай сказал, что находится не в России.

Как отмечают правозащитники, из письма следует, что из горпрокуратуры в прокуратуру Адмиралтейского района Петербурга поступили материалы «проверки по факту распространения» Нечаем в интернете материалов «Медузы»*. Наказанием может быть штраф до 15 тысяч рублей для физлиц, а при повторном нарушении — уголовное наказание до четырех лет лишения свободы.

По данным «Первого отдела», это первое известное дело, возбужденное из-за репоста «Медузы»* после того, как ее признали «нежелательной» в России.

Напомним, «Медузу»* признали нежелательной организацией в январе 2023 года. «Лениздат.ру» рассказывал, чем статус «нежелательной организации» грозит редакции, другим СМИ и читателям.

*Признана нежелательной организацией, деятельность которой на территории РФ запрещена / Признана СМИ-иноагентом