Медиановости

20 ноября 2023 10:12

Редактора SOTA* Анну Лойко объявили в федеральный розыск

Редактора SOTA* Анну Лойко объявили в федеральный розыскФото: Shutterstock

Редактора издания SOTA* Анну Лойко объявили в федеральный розыск, сообщают в самом издании. В карточке в базе МВД указано, что журналистка разыскивается по статье УК РФ.

Ранее стало известно, что против Лойко возбудили уголовное дело по статье об оправдании терроризма за материал о запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»**. По мнению экспертов, в материале трехлетней давности журналистка выступала в защиту запрещенной организации. 

База розыска МВД

База розыска МВД

«Честно, не думала, что приветом от власти станет дело за статью, написанную мной в первые месяцы работы журналисткой. Терроризм я, конечно, никакой не оправдывала и с удовольствием изучу заключение экспертов, которые решили иначе», – прокомментировала ситуацию сама Анна Лойко.
 
Накануне дома у мамы Анны в Москве прошел обыск, после которого женщину доставили в Следственный комитет для допроса. По информации редакции, при обыске не были изъяты вещи, а на допросе не было объяснено, что конкретно вменяют журналистке. 
 
Редакция SOTA* утверждает, что речь идет о политическом давлении на СМИ, поскольку сотрудникам поступают многочисленные угрозы от различных сторонников власти.
 
*Признан Минюстом РФ иностранным агентом
**Организация признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации