Медиановости
/ Несвобода слова

28 февраля 2024 14:55

РБК: рекламные агентства обсуждают возможность расторгать контракты с блогерами-иноагентами

РБК: рекламные агентства обсуждают возможность расторгать контракты с блогерами-иноагентамиФото: Shutterstock
Рекламные агентства планируют менять условия договоров, прописывая в них возможность расторгать контракты в одностороннем порядке с блогерами, признанными иноагентами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в крупных компаниях, а также на представителей рекламных групп.
 
Основной причиной изменения договоров являются сложности, которые возникают после получения статуса иноагента. Остановить рекламную кампанию с блогером сразу после присуждения ему Минюстом статуса практически невозможно. В таком случае правка договоров может стать практически единственным способом обезопасить агентства от возможных штрафов.

По информации РБК, в холдинге NMi Group хотят закрепить возможность окончания контракта с иноагентами, удаление публикаций, а также компенсации компании после признания блогера иностранным агентом. В коммуникационном агентстве OMD OM Group планируют доработать формулировку существующего договора. Один из вариантов правок — обязать блогера возместить компании возможный штраф за рекламу с его участием после получения статуса иноагента.

По словам источников РБК в рекламных группах, проблемой может стать не только размещение рекламы на ресурсах лиц, уже признанных иноагентами, но и заключение контрактов с теми, кто «находится в группе риска».

Напомним, сегодня, 28 февраля, Госдума приняла законопроект, по которому российским гражданам и компаниям запрещается размещать любую рекламу на ресурсах иностранных агентов — в том числе на сайтах, в блогах, социальных сетях и т. д.