Медиановости
/ Несвобода слова

30 марта 2024 13:24

Российские журналисты обратились к комиссару ООН в связи с арестом Фаворской

Российские журналисты обратились к комиссару ООН в связи с арестом ФаворскойФото: Суды общей юрисдикции города Москвы / Telegram (скриншот видеозаписи)

Независимые российские журналисты и правозащитники составили обращение верховному комиссару ООН по правам человека в связи с арестом сотрудницы Sota.Vision* Антонины Фаворской. Текст обращения появился на сайте издания 29 марта.

"Дело Фаворской фиксирует новый этап, когда сама журналистская работа по освещению чувствительных для властей тем прямо расценивается как преступная", — говорится в обращении.

Авторы текста утверждают, что журналистская и правозащитная работа в России чревата рисками "формального и неформального преследования". При этом сами эти риски могут реализовываться внезапно, не оставляя возможностей для помощи или выезда за рубеж, полагают они и приводят в качестве примера случай Фаворской.

Причиной преследования журналистки авторы видят ее профессиональную деятельность, в рамках которой она освещала процессы над политиком Алексеем Навальным**. Они попросили комиссара ООН поддержать свое требование освободить Фаворскую вместе с другими журналистами, а также призвали расширить программы поддержки российских независимых медиа.

Подписи под обращением поставили редакции Sota.Vision*, "Медиазоны"* и ряда иных изданий, а также целый список независимых журналистов и правозащитников.

Накануне Басманный суд Москвы арестовал Фаворскую до 28 мая по делу об участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Ей инкриминируют сотрудничество с Фондом борьбы с коррупцией*** в виде размещения публикаций на его платформе. Ранее преследование Фаворской осудили "Репортеры без границ".

*Издания Sotavision и "Медиазона" признаны Минюстом РФ иностранными агентами

**Росфинмониторинг внес Алексея Навального в список террористов и экстремистов

***Организация признана иностранным агентом / признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ / признана Минюстом РФ нежелательной организацией