Медиановости
/ Несвобода слова

3 мая 2024 14:25

Россия поднялась на две позиции в рейтинге свободы прессы

Россия поднялась на две позиции в рейтинге свободы прессыФото: pixabay

Россия улучшила свой результат в рейтинге свободы прессы, опубликованном 3 мая международной организацией "Репортеры без границ". Страна разместилась на 162-й позиции списка, при этом годом ранее она занимала 164-е место из 180 возможных.

Причина повышения позиции России в рейтинге кроется в общем ухудшении ситуации со свободой слова на территории других стран, заявили в организации. В частности, там упомянули, что с начала СВО из России выехали более 1,5 тысячи журналистов. Кроме того, "Репортеры без границ" указали на сохранение в стране практики признания журналистов и СМИ иностранными агентами и нежелательными организациями.

Сразу за Россией, на 163-м месте, находится Никарагуа, а на 164-м — Азербайджан.

Что касается прочих стран на постсоветском пространстве, то Белоруссия заняла в рейтинге 167-е место, а Туркменистан — 175-е. Грузия опустилась за год сразу на 26 позиций, получив 103-е место. Украина поднялась до 61-го, поднявшись вверх на 18 позиций.

В тройке лидеров по уровню свободы прессы оказались Норвегия, Дания и Швеция. Последние места достались Афганистану, Сирии и Эритрее.

Ранее в России был заблокирован доступ к сайту "Репортеров без границ".