19 декабря вступил в силу приговор, вынесенный экс-главному редактору газеты «Вперёд» (город Батайск, Ростовская область) Елене Пивоваровой и бывшему главному бухгалтеру издания Екатерине Аваковой. 11 июля 2024 года Батайский городской суд признал женщин виновными в мошенничестве и растрате (ч. 3 ст. 159, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Их взяли под стражу в зале суда. Наказание, назначенное Елене Пивоваровой — четыре года шесть месяцев колонии общего режима, Екатерине Аваковой — четыре года.
От увольнения до тюрьмы
В конце октября апелляционная коллегия вернула уголовное дело в суд первой инстанции из-за того, что Авакова не успела ознакомиться со всеми материалами. А 19 декабря в Ростове состоялось заседание суда, который утвердил приговор. Он остался почти без изменений, только Екатерине снизили срок на один месяц. Как сообщила защита, приговор будет обжалован.
Уголовное дело в отношении сотрудниц газеты возбудили в начале 2021 года после внеплановой проверки хозяйственной деятельности издания, проведенной в ноябре 2020 года местной Контрольно-счетной палатой (КСП) по инициативе городской думы Батайска. В результате проверки были выявлены нарушения в осуществлении кассовых операций, в ведении бухгалтерского учета, а также завышение тиража.
Елена Пивоварова пришла в газету в 1997 году, а в 2005-м её возглавила. 12 ноября 2020 года Пивоварову уволили по инициативе работодателя — приказом Комитета по управлению имуществом Батайска. А уже 13 ноября в редакцию нагрянула проверка местной КСП. Причина устранения Пивоваровой с её должности ни для кого не была тайной за семью печатями. Чиновникам не нравилось, что «Вперед» не ведет себя, как часть пресс-службы городской администрации, не публикует исключительно хвалебные материалы об их деятельности.
СПРАВКА
Газета «Вперед» под руководством Елены Пивоваровой была награждена Советом Федерации знаком отличия «Золотой фонд прессы-2020». По результатам пятого профессионального конкурса, организованного СЖР и журналом «Журналистика и медиарынок», «Вперед» признавалась одной из десяти лучших газет в стране.
Газета собрала дипломы всех ветвей власти Батайска, плюс благодарственное письмо "За значительный вклад в развитие средств массовой информации Ростовской области, формирование единого медиапространства региона и многолетний добросовестный труд" от уже бывшего губернатора Василия Голубева.
В рамках профессиональной премии «Искра Юга» журналисты «Вперед» завоевывали награды, состязаясь с коллегами из ТАСС, «Эксперта», РБК, «Российской газеты» и сотен других редакций.
По словам Пивоваровой, первый заместитель главы администрации Батайска Роман Волошин открыто ей признавался: «У всех всё хорошо, потому что у них никто ничего плохого не пишет. А город Батайск не хуже других, а в чём-то и лучше, но из-за ваших публикаций нам прилетает».
На странице Ростовского регионального отделения СЖР указывается, что «последней каплей» для местных руководителей стали публикации «Вперед» о реальной статистике заболеваемости коронавирусом в городе. В своем открытом письме к журналистскому сообществу Дона и России опальный редактор указала, что после её увольнения материалы «Вперед» стали согласовывать в чиновничьих кабинетах.
21 ноября бывшему главному редактору позвонил губернатор области Василий Голубев. К нему за поддержкой обратились журналисты «Вперед» и местное отделение СЖР. В ходе беседы Пивоварова рассказала Голубеву, что отношения с новым главой администрации города Геннадием Павлятенко явно не сложились. Губернатор обещал разобраться в ситуации, но администрация Батайска своего решения не изменила. 27 ноября в редакцию пришли с обыском сотрудники УФСБ. Силовики сообщили журналистам, что против Пивоваровой и Аваковой будет возбуждено уголовное дело. До того, как это произошло, экс-редактор пыталась восстановиться в должности через суд, однако её иск не был удовлетворен.
Солидарность не помогла
Эта история была озвучена 17 декабря 2020 года на традиционной пресс-конференции президента Владимира Путина. Председатель Союза журналистов Ростовской области, главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская не только попросила главу государства обратить внимание на увольнение коллеги, но и сообщила, что в регионе развязана информационная кампания по дискредитации Пивоваровой.
— Владимир Владимирович, как вы думаете, каким образом после этого поведут себя редакторы других муниципальных газет, глядя, как закатывают в асфальт хорошего журналиста? — поинтересовалась Южанская у президента.
Путин пообещал «помочь» губернатору разобраться с проблемой, заметив, что «нормально работающие СМИ и есть часть гражданского общества». О чём говорили Владимир Путин и Василий Голубев, если беседа, конечно, состоялась, можно только догадываться.
— Выступление на пресс-конференции президента озлобило людей, который занимались делом Пивоваровой, — вспоминает Южанская. — Возможно, это было не самое лучшее решение, но мне очень хотелось помочь ей.
Через неделю после пресс-конференции Вера Николаевна объявила об отставке с поста руководителя регионального отделения СЖР, на который её первый раз избрали в 2009-м году. Коллеги дважды продлевали полномочия своего председателя. Последний раз — в 2019-м году.
В интервью «Лениздат.ру» Вера Николаевна рассказала, что сместить её с этого поста люди, имеющие отношение к администрации области, пытались ещё за год до описываемых событий. Её это задело, поэтому в 2019-м она хотя и не планировала, но вновь выдвинула свою кандидатуру на выборах главы отделения СЖР.
«После вопроса президенту я решила уже уходить, потому что речь об этом шла давно. Для меня было важно уйти самой, а не потому, что кто-то подстроит какие-то выборы. Я покинула этот пост, оставшись редактором газеты. Это не стало для меня наказанием», — говорит Южанская.
Согласно уставу отделения, Вера Николаевна могла руководить организацией до 2024 года, но в марте 2021-го состоялась внеочередная конференция отделения. Новым главой одного из крупнейших в России объединений журналистов был избран Анатолий Максак, генеральный директор холдинга «Дон-медиа». За месяц до этого старый состав правления успел принять заявление в защиту Пивоваровой. Его текст стал последним сообщением о деле Елены на сайте донского отделения СЖР.
Анатолий Петрович сообщил «Лениздат.ру», что не может сегодня комментировать ситуацию, поскольку «не знаком с делом Пивоваровой».
— Я свою позицию не изменила, — подчеркивает Вера Южанская. — Поддерживаю отношения с адвокатами Елены Пивоваровой. По-прежнему считаю, что её дело сфабриковано.
Важно отметить, что в поддержку Пивоваровой была развернута широкая кампания солидарности. 30 декабря 2020-го года на сайте СЖР появилось обращение десятков редакторов и журналистов разных регионов к Владимиру Путину. Все они призывали первое лицо государства держать на контроле ситуацию в Батайске. Кроме того, профессионалы без экивоков описывали положение, которое сложилась в отрасли: «Просим Вас обратить внимание на нормы Трудового кодекса и практику оформления трудовых договоров с руководителями муниципальных и региональных СМИ, которые позволяют без объяснения причин одним днем уволить неугодного местной власти редактора».
Это обращение поддержал Альянс независимых региональных издателей (АНРИ) — направил письмо в администрацию президента. Не остался в стороне и Альянс руководителей региональной прессы России, членом которого является Елена Пивоварова. Усилиями этих организаций, коллег в области и многих редакций по всей стране удалось собрать 100 тысяч рублей на оплату адвокатов для Елены. Но пока доказать свою невиновность в суде Пивоваровой не удалось.