Медиановости

10 июня 2025 17:00

Экраны от "Руана" с новостями из петербургских СМИ: подробности проекта

Экраны от "Руана" с новостями из петербургских СМИ: подробности проектаФото: Комитет по печати Санкт-Петербурга

В середине мая в Петербурге стартовал информационный проект "Молния.инфо". О его запуске сообщили в своих аккаунтах в соцсетях комитет по печати Петербурга и его глава Владимир Рябовол. “Самые актуальные и срочные новости Санкт-Петербурга теперь на уличных экранах!” — написал Владимир Рябовол. “Один из операторов наружной рекламы совместно с изданиями "Петербургский дневник" и "Вечерний Санкт-Петербург" запустил проект "Молния.инфо" при поддержке Комитета по печати”, - говорилось в сообщении Компечати о том, что теперь на 128 уличных экранах в Петербурге будут транслировать основные новости города: “Агрегатор собирает важные и рейтинговые сообщения из ведущих СМИ, делит их по рубрикам и выводит только суть”.

Какой оператор наружной рекламы предоставил свои мощности под проект, не уточнялось, но на иллюстрациях, которые дополняли сообщения о новинке, видеоконтент транслировался исключительно на экранах Корпорации “Руан”. Материалы от “Петербургского дневника” и “Вечерки” дополнялись на них логотипом и веб-адресом Molnia.info.

Редакции Лениздат.ру стало интересно, как именно устроен новый проект, что это за “Молния”, кто оплачивает трансляцию и по какому принципу отбираются “рейтинговые сообщения” и “ведущие СМИ”.

О деньгах и о СМИ-партнерах: "Это добровольная партнерская инициатива"

В ответ на запрос Лениздата петербургский комитет по печати пояснил, что проект не финансируется из бюджета города:

“Финансового взаимодействия с оператором нет. Это добровольная партнерская инициатива социального характера, которая финансируется оператором из собственных средств”.

Новости выходят в статусе информационных врезок между рекламными сообщениями. При этом, как пояснил Комитет по печати, эти вставки не учитываются как время под социальную рекламу, предусмотренное Федеральным законом “О рекламе”. Город рассматривает их как “условный отдельный блок”.

За то, какие именно новости пойдут в эфир, отвечает “Молния.инфо”, а инфоресурсы Смольного выступают в качестве информационных партнеров проекта, сообщила Лениздату зампред комитета Марина Мерцалова. По ее словам, пока на экраны выводят “только новости партнерских СМИ с наиболее высоким рейтингом. В дальнейшем, возможно, круг таких СМИ будет расширен”.

Чтобы понять систему рейтингования и отбора, Лениздат изучил список медиапартнеров на сайте "Молнии" и информацию о проекте в целом - и вот что удалось узнать:

В разделе “О компании” авторы проекта "Молния.инфо" сообщают о нем: “агрегатор нового поколения, собирает новости по всем регионам России, а самые главные ретранслируются на digital-экраны по всей̆ стране”. Материалы в проект, - вторит "Молния" Смольному, - поставляют “ведущие СМИ из разных городов России”, после чего “собственные алгоритмы и искусственный̆ интеллект составляют рейтинг новостей̆”.

Фактически на начало июня всероссийский проект охватывает пять субъектов Федерации: читатель может выбрать трансляцию для Петербурга, Омска или одного из пяти городов Поволжья: Казани, Набережных Челнов и Елабуги (все три города — Татарстан), Уфы и Самары.

По Петербургу на сайте представлены материалы только двух источников – газеты "Петербургский дневник" и телеканала "Санкт-Петербург". Оба СМИ принадлежат администрации города. По итогам первого квартала 2025 года они занимали 3-ю и 5-ю строки в региональном рейтинге цитируемости “Медиалогии”. В городском рейтинге новостных ресурсов на Liveinternet.ru у них на момент подготовки публикации 4-е и 8-е место соответственно. Есть ли перспективы участия в проекте у других лидирующих СМИ региона – пока вопрос открытый.

скриншот рейтинга сайтов петербургских СМИ, Liveinternet.ru

скриншот рейтинга сайтов петербургских СМИ, Liveinternet.ru

 

О возможности подключения других медиа: "На ближайшее время СМИ набраны"

На сайте “Молнии.инфо” есть инструкции для медиа, желающих присоединиться к агрегатору.

16 мая, в день выхода информации о запуске проекта в Петербурге, как минимум два СМИ — Лениздат.ру и ЗакС.Ру — отправили заявку на подключение.

“Мы свяжемся с вами и сообщим о дальнейших действиях,” - обещает редакция “Молнии” на своем сайте. Однако до начала июня реакции на заявки не последовало. Когда через три недели после подачи наш корреспондент позвонил в редакцию, представитель “Молнии.Инфо” ответил, что решение о подключении площадок принимают юристы редакции и что пока в агрегатор нового поколения не планируют добавлять другие СМИ Петербурга:

"У нас в проекте <…> по Санкт-Петербургу СМИ набраны на ближайшее время. Если по развитию у нас будут перспективы, то будем иметь в виду. Наши юристы примут решение. Мы проверяем редакционную политику СМИ, это длительная процедура, потом подписываем соглашение, и только после этого уже СМИ подключаем к проекту".

Об участии корпорации “Руан”: редакционный запрос оставлен без ответа

В чем интерес корпорации “Руан” участвовать в этой программе? Этот и другие вопросы Лениздат направил в адрес оператора проекта. Мы попросили разъяснить детали: объём экранного времени, которое выделено на проект, хватает ли остального времени на выполнение всех коммерческих заявок, есть ли у корпорации обязательства перед другими участниками проекта и прочее. Предусмотренный законом семидневный срок ответа на редакционный запрос истек, но никакой информации мы пока не получили.

О новостном агрегаторе “Молния.Инфо”: пока известно не много

Сайт имеет статус СМИ: сетевое издание зарегистрировано Роскомнадзором 19 октября 2023 года. Учредитель — ООО "Молния Инфо". Это микропредприятие с уставным капиталом 10 000 рублей зарегистрировано в Москве по одному адресу с четырьмя сотнями других юрлиц.

Главредом “Молнии” значится некто Писцов Сергей Александрович. Редакция Лениздат.ру не смогла установить такого журналиста, однако в контактах паблика “Молнии” Вконтакте мы нашли тезку Писцова. Страничка этого Сергея почти совсем пустая, но в ней отмечен город —Нижнекамск (это тоже Татарстан). В редакторах паблика ВК упоминается также Азат Тиников. Аккаунт человека с таким именем — и также из Татарстана — был обнаружен в одной из соцсетей. В ней Азат рассказывает, что в 2019 году окончил журфак Казанского университета, учился “без возможности работать на постоянной основе”, но “имеет опыт стажировки” на телеканале “Татарстан 24” и в телерадиокомпании “ТНВ”. Тиников “вёл блоги”, владеет smm, а “предпочтение отдает организационной работе” и “созданию контента”.

Без указания статуса в контактах паблика упоминается некая Вера Королева (город в профиле – Казань). Ее страничка называется seo_koroleva_vera_leonidovna. В Татарстане есть минимум одна полная тезка Королевой, в 2008-2013 гг. она владела ИП по продаже “садово-огородной техники и инвентаря” и “предоставлению услуг в области растениеводства и декоративного садоводства”. Более поздней активности не зарегистрировано.

На сайте “Молнии.инфо” упоминаются три площадки проекта в соцсетях: Телеграм-канал, канал в Дзене и паблик ВКонтакте. Однако при попытке перейти по ссылке в телеграм-канал мы обнаружили такое сообщение:

 

скриншот сообщения, которое появляется в Telegram при попытке перейти на канал

скриншот сообщения, которое появляется в Telegram при попытке перейти на канал "Молния.Инфо"

Каналы в Дзене и ВКонтакте доступны. При этом в Дзене содержится 7 публикаций, все они созданы в марте – апреле текущего года, у канала в настоящий момент 13 подписчиков.

 

скриншот канала

скриншот канала "Молния.Инфо" в Дзене

 Паблик ВКонтакте создан в марте 2025 года, в нем появляется несколько сообщений в день, однако до сих пор — по состоянию на момент подготовки настоящей публикации — в сообществе только 9 подписчиков.

 

скриншот паблика

скриншот паблика "Молния.Инфо" ВК

Можно предположить, что начинающее СМИ делает ставку не только на передовые способы сбора и обработки контента, но и на новые методы его распространения. Лениздат будет наблюдать за развитием проекта.

Фото: Комитет по печати Санкт-Петербурга

Фото: Комитет по печати Санкт-Петербурга

Фото: Telegram-канал комитета по печати Санкт-Петербурга