Медиановости

9 июня 2003 12:20

Валентина Матвиенко изменила питерское телевидение

На старте уходящего телесезона казалось, что стабильность петербургского телеэфира стала чем-то вроде несокрушимой городской традиции. Как и все последние годы, местный филиал телеканала "Россия" оппонировал горадминистрации, а ТРК "Петербург" уверенно стоял на ее защите. Между ними дрейфовало петербургское НТВ, чаще склоняясь все-таки в сторону Смольного.

Как пишет сегодня газета "Дело", обстановка решительно изменилась с появлением в городе нового президентского полпреда - Валентины Матвиенко. Практически сразу стало понятно, что при новом раскладе политических сил шансов на третий срок у Владимира Яковлева не осталось. Его сторонникам понадобилось срочно искать новые опоры.

В результате уже очень скоро новый полпред начала появляться на экранах ТРК, пожалуй, ненамного реже, чем на экранах "России". Однако это руководству канала помогло не сильно.

Практически весь сезон 2002/2003 вокруг Чапыгина развивалась главная интрига телевизионного Петербурга - продлят ли ТРК лицензию на вещание, истекающую в июле 2003-го, или же ее выставят на конкурс (при котором шансы на успех канала в его нынешнем виде, прямо скажем, минимальны).

Ответ был получен в минувший четверг: из Минпечати на ТРК пришло уведомление, согласно которому лицензия канала все-таки выставляется на конкурс, назначенный на август.

Из-за нестабильности положения ТРК родилась и вторая интрига телесезона. Ряд городских медиа в мае удивительно синхронно спрогнозировали переход главы петербургской "России" Марины Фокиной на руководство "Петербургом". Однако и сама Марина Львовна, и наши источники в Москве подобную гипотезу решительно опровергли (г-жа Фокина заявила нам следующее: "Я сейчас занимаю федеральную и очень ответственную должность, которая по статусу несоизмерима с должностью директора городского телеканала"). Да и в самом деле: от добра добра не ищут. А "Россия" сегодня является очевидным лидером местного вещания - по крайней мере, его информационно-политической составляющей.

Третья интрига сезона развивалась уже в июне: стало известно о том, что от эфира петербургского НТВ отстранен главный редактор канала Андрей Радин. Общепринятая версия произошедшего: слишком активное освещение деятельности Смольного, в частности, вице-губернатора Анны Марковой. Считается, что скандал был инициирован чиновниками полпредства, в чью компетенцию входит мониторинг петербургского телеэфира.

Конфликт разрешился в минувшую пятницу - после пары недель разбирательств Андрей Радин был отстранен от должности главного редактора петербургского НТВ. Пожалуй, именно это событие подвело черту городского телесезона 2002/2003.

Впрочем, стоит отметить, что, несмотря на формальный финал сезона, серьезного отпуска для петербургских телевизионщиков не предвидится - слишком быстрыми темпами происходит смена городской власти. То, что ситуация уже сейчас выглядит экстраординарной, можно понять по текущим рейтингам теленовостей (см. "Досье"). Рейтинги середины мая (в период, когда многие горожане чувствуют себя уже не телезрителями, а садоводами и огородниками) превышают показатели осени-зимы прошлого года (по идее, самого "смотрибельного" времени).

Так, доля основных - вечерних - новостей петербургской "России", по сравнению с ноябрем-декабрем 2002-го, выросла с 19% до 22,6%, местного НТВ - с 10% до 15%, а ТРК "Петербург" - с 4,9% до 6,1%. И вряд ли стоит сомневаться: в ближайшие недели эта цифра вряд ли уменьшится.

Ибо и выборы губернатора Петербурга, и выборы губернатора Ленобласти, по прогнозам, должны состояться в сентябре. И вовсе не факт, что завершатся они в один тур. Значит, раньше середины октября об отпусках можно почти забыть.

Ритм у петербургской политической тележурналистики в этом году и впрямь грозит оказаться чрезвычайным: выборы в ЗакС - подготовка и празднование юбилея - губернаторская избирательная кампания. А на подходе еще и декабрьские думские выборы. Одним словом, не до отдыха.

Досье

Доля городских новостей в петербургском телеэфире в период с 12 по 18 мая.

"Вести-Петербург" - "Россия" - 20:35 - 22,64%

"Вести-Петербург" - "Россия" - 18:20 - 19,33%

"Сегодня-Петербург" - НТВ - 18:20 - 13,90%

"Сегодня-Петербург" - НТВ 22:40 - 15,00%

"Информ-ТВ" - ТРК - 19:30 - 9,80% "

Информ-ТВ" - ТРК - 22:30 - 6,11%

По данным TNS Gallup Media

Доля основных телеканалов в петербургском телеэфире за период с 29 апреля по 26 мая.

Канал - будние дни / выходные дни

Первый канал - 25% 25%

НТВ - 21% / 18%

"Россия" - 18% / 20%

"СТС-6 канал" - 6% / 6%

ТРК "Петербург" - 5% / 6%

"ТНТ-11 канал" - 4% / 5%

ТВ-3 - 4% / 4%

"Рен-ТВ" - 3% / 3%

Другие - 14% / 13%

По данным TNS Gallup Media; аудитория - "все старше 18 лет".

Итоги ушедшего телесезона комментируют:

Марина Фокина, руководитель "России-Петербург":

- В первую очередь, я бы выделила работу петербургского НТВ, команда которого прогрессирует и выпускает новости очень хорошего уровня. Из недостатков деятельности этого канала могла бы выделить несколько однобокое освещение городских событий.

Отдельно необходимо упомянуть "СТС-6 канал", который за прошедший сезон выполнил задачу по привлечению своей аудитории. Канал работает на молодежь, скорее, даже на тинейджеров. Правда, именно в этом сужении своей аудитории есть одновременно и большой минус для СТС. Ведь при этом он позиционирует себя как вполне полноценного вещателя, а не как молодежный телеканал.

Менее всего хотелось бы комментировать деятельность ТРК "Петербург". У ТРК можно выделить, пожалуй, единственное достижение: кинопоказ в этом сезоне стал лучше, чем в прошлом. Хотя речь идет о фондовых ретрофильмах, спрос на которые проверен временем. Во всем остальном деятельность компании можно охарактеризовать как глубокий кризис творческой и менеджерской составляющей, а также отсутствие стабильно работающего финансового механизма.

Андрей Радин, экс-главный редактор "НТВ-Петербург":

- Негативные моменты в работе коллег выделять не стану: думается, они сами прекрасно способны их проанализировать. Единственное, о чем могу сожалеть, - это о пропаже информационной программы на "СТС-6 канал", однако в остальном они в этом сезоне удачны.

Для ТРК "Петербург" наиболее запомнившимися и интересными находками стали "Вечер трудного дня" Даниила Коцюбинского и "Информ-ТВ. Постфактум". "Россия" улучшает политический блок: можно отметить воскресные "Вести" с Александром Коренниковым. Нам самим без дополнительных усилий и средств удалось перейти от пятиминутных к полноценным выпускам новостей. Большим успехом НТВ считаю выход приуроченных к 300-летнему юбилею фильмов петербургского производства в федеральном эфире (они демонстрировались с логотипом "НТВ-Петербург"). Удачной находкой могу назвать и прямую трансляцию пасхального богослужения из Казанского собора.

Общая тенденция, продемонстрированная петербургскими телевизионщикам за этот сезон, - сближение позиций. "Информ-ТВ" освещает работу полпредства; "Вести" достаточно объективно повествуют о деятельности Смольного. Пропала былая явная полярность, врагов теперь нет, и это сказывается положительно. Ведь конкуренция теперь идет исключительно за качество сюжетов.

Ирина Теркина, генеральный директор ТРК "Петербург":

- Очевидно успешным телевизионным проектом в этом сезоне стал для "России" показ сериала "Идиот". Этот фильм выполнил одну из самых главных функций телевидения - просветительскую.

Рейтинги программ ТРК "Петербург" - "Выход в город", "Вечер трудного дня" и "Информ-TV. Постфактум" - не разочаровывают, они нашли своего зрителя.

Относительно финансового положения ТРК "Петербург" отмечу: год назад я приняла компанию с колоссальными долгами, самыми неприятными из которых были долги по налогам - они составляли 3 миллиона рублей. Пени накопились в размере 2,5 миллионов. Сегодня я заявляю со всей ответственностью: компания не должна государству ни рубля, благодаря чему ТРК чувствует себя абсолютно спокойно. 2002 год мы закончили с прибылью. В связи с чем впервые за многие годы телеканал начал самостоятельно формировать политику кинопоказа, оплачивая, а не получая по бартеру каждую киноленту.

Впервые за последние несколько лет мы можем позволить себе выплачивать сотрудникам премии. Это не очень большие деньги: мы ведь не государственная телекомпания и не получаем "целевого" финансирования. Но мы получили финансовые возможности вознаграждать своих сотрудников за хорошо сделанную работу.