Медиановости

19 июня 2002 14:30

Начался процесс по делу банды Виктора Буянова

13 июня в городском суде Петербурга у федерального судьи Владимира Каширина начался процесс по делу банды Виктора Буянова, одного из учредителей охранного предприятия "Кольчуга". На счет Буянова и его коллег по "Кольчуге" Максима Жукова, Алексея Мельника и Максима Ситникова (в прошлом сотрудника ОМОН) правоохранительные органы записывают организацию убийства двух криминальных авторитетов: Эдуарда Беньяминова по кличке Беня Казанский и Владимира Рябинкина по кличке Рябина.

Кроме того, обвиняемыми по делу проходят пятеро сотрудников отдельного батальона питерского ОМОН (сотрудники кинологической службы): Алексей Селезнев, Андрей Прохоров, Александр Гаврилов, Олег Петров и Сергей Вовченко - им вменяется похищение двух человек из окружения Беньяминова, совершенное по заказу Буянова. Еще один предполагаемый участник банды Андрей Андреев находится в розыске - по некоторым данным, он обосновался в Аргентине, куда бежал по поддельному паспорту.

Как считает обвинение, на тяжкие преступления Буянова толкнуло желание вывести часть коммерческих объектов из-под криминального контроля Эдуарда Беньяминова и взять их под свой контроль, а также опасения за свою жизнь. Вряд ли Беня Казанский стал бы терпеть посягательства на свой авторитет и карман.

Однако первым от рук людей Буянова погиб, по данным предварительного расследования, Владимир Рябинкин - официально не работавший, занимавшийся коммерцией с мясопродуктами. Это скромное положение никак не отражало реального авторитета Рябинкина, хорошо знакомого многим криминальным лидерам Петербурга. Убийство Рябины было обставлено как классическое "заказное" убийство. Киллеры отследили его, когда тот возвращался в ночь с 29 на 30 мая 2000 года с автостоянки к своему дому на улице Синявинской. Обвинение считает, что Алексей Мельник и Максим Жуков выследили, а непосредственно расстреляли жертву Максим Ситников и Алексей Мельник. На старенькой "копейке" доставил их на место событий, а затем и увез оттуда Андрей Андреев. В свою жертву убийцы всадили 18 пуль из АКСУ - автомат был спрятан в спортивной сумке, в которой для удобства было проделано две дырки: для ствола и рукоятки. Орудие убийства было брошено на месте преступления.

Рябинкин был одним из реальных хозяев охранной фирмы "Кольчуга" - именно он вложил в 1996 году в это предприятие 5 тысяч долларов своих денег, хотя официально учредителями фирмы числились Виктор Буянов, Юрий Мелинчук и Игорь Журавлев. Само следствие рассматривало две версии, чем Рябина вызвал неудовольствие Буянова: то ли потребовал обратно вложенных в "Кольчугу" денег, то ли считался препятствием на пути Буянова к контролю за рядом коммерческих объектов Петербурга.

Убийц Рябинкина искала не только милиция, но и его хороший знакомый Эдуард Беньяминов, официально числившийся тренером-администратором баскетбольной женской команды "Волна" (не без участия Беньяминова "Волна" взяла на одном из чемпионатов страны бронзовую награду). Однако основной источник доходов у Беньяминова был далек от спортивных достижений. В материалах дела содержатся данные, что его "команда" получала малую долю с ЗАО "Всемирная ярмарка "Российский фермер", ООО "Сатис", автотранспортного предприятия на Московском шоссе, ООО "Кузнечный рынок". Можно предположить, что были и другие источники финансовых поступлений.

Когда все это контролировал, как считают правоохранительные органы, некий Алексей Абрамов, и Беньяминов, и Буянов входили в его ближайшее окружение. Но Абрамов во второй половине 90-х годов решил отойти от дел и перебраться в США, а Буянов решил, что все "наследство" достанется ему. И ошибся, бразды правления Абрамов передал Беньяминову. Тогда Буянов решил сепаратно выделиться. Вряд ли Беньяминов поддержал бы эти центростремительные помыслы недавнего партнера.

Именно к Буянову он пришел первым делом с вопросами после гибели Рябинкина. Буянов, однако, оказался не так прост, он заявил Беньяминову, что Рябину убили их общие враги, а в доказательство объявил, что сам за несколько часов до гибели Рябинкина подвергся покушению. Действительно, по дороге на дачу Буянова его "Шевроле Блейзер" был изрешечен пулями. И милиции, и Беньяминову Буянов рассказал, что ехал себе спокойно, как вдруг заметил метнувшемуся к нему человека. Он успел упасть на пол, и пули прошли мимо. Выскочив из машины, он стал отстреливаться и обратил киллера в бегство. Милицию на место происшествия вызвал, но дело просил не возбуждать - мол, ущерб невелик, да и не верит, что правоохранительные органы смогут найти виновников преступления.

В милиции Буянову не верят: если все было как он рассказывает, не миновать пуль, а на жертве покушения ни царапинки. Не поверил Буянову и Беньяминов. В начале июня к нему в офис на улице Прилукской привезли Юрия Мелинчука. Мелинчук, подозревал, что покушение на себя Буянов организовал сам, и вынужден был рассказать Беньяминову об этих предположениях. Мелинчука после этого отпустили, и он поспешил уехать из города от греха подальше. Буянов же, как полагает обвинение, думая, что Мелинчука похитили, решил выяснить его судьбу у двух молодых людей из ближайшего окружения Беньяминова: Максима Исаева, ранее судимого заместителя директора объединения предприятий "Золотая рыбка", и Романа Загладина. Для этого он организовал их похищение.

По версии обвинения, с помощью бывшего сотрудника ОМОН Максима Ситникова, он привлек к делу пятерых действующих бойцов ОМОН: Алексея Селезнева, Андрея Прохорова, Александра Гаврилова, Олега Петрова и Сергея Вовченко (большинство из них были кинологами и участниками боевых действий в Чечне). Милиционерам объяснили, что Исаев и Загладин якобы отобрали "Мицубиси Паджеро" у Андреева, и теперь их надо задержать. Омоновцы охотно согласились помочь в обмен на автомобиль и 6 тысяч долларов.

13 июня служебный "уазик" омоновцев с благоразумно смененными номерами подкатил среди бела дня к офису Беньяминова. Исаева и Загладина, как раз подъезжавших к офису, остановили в дверях, заковали в наручники и отвезли в условленное место - в лес на 58-м километре трассы Волоярви - Матокса во Всеволожском районе. Здесь, по версии следствия, пленников с рук на руки передали Буянову, Андрееву, Ситникову, Мельнику и Жукову. После отъезда омоновцев, у пленников начали выпытывать подробности судьбы Мелинчука. Узнав, что Беньяминов отпустил Мелинчука, Буянов, по версии следствия, не последовал его примеру, Загладина и Исаева зарезали ножами, присвоив себе их джип.

Буянов понимал, что как только Беньяминов убедится в его роли в убийстве Рябинкина и похищении Загладина и Исаева, начнет на него охоту. Собрав приятелей на даче у Мельника, он, по данным предварительного расследования, заявил, что им самим надо расправиться с Беньяминовым. Удобный случай представился спустя ровно месяц после гибели Рябинкина 30 июня 2000 года.

Согласно данным обвинения, вечером того дня Буянов, Жуков, Ситников, Мельник и Андреев на "Ниве" приехали на развилку лесной дороги недалеко от Репино, туда, где проселок отходил в сторону двух садоводств "Аврора" и "Ленметрострой". Именно по этой дороге Беньяминов должен был возвращаться на машине к себе на дачу. За жертвой следили и передавали Буянову все подробности передвижения обоих машин, на которых Беня Казанский ехал с сыном и охранниками.

Около 22 часов "Мерседес-420" и "Ауди-80" показались в перекрестье прицелов. Киллеры открыли огонь. По версии следствия, все палили взаправду, кроме Ситникова, он решил дать жертвам шанс, подождал пока они выскочат из машины и побегут в лес, после чего открыл огонь, превращая в решето опустевший автомобиль. Беньяминова это если и выручило, то ненамного - пули остальных участников покушения достали и его самого, и его сына Саргона - учащегося Международной школы при Герценовском университете, и двух охранников Юрия Казакова и Владимира Ложкина из фирмы "Комкон-Петербург", и водителя Дмитрия Интермана. Покончив с жертвами, Андреев, по данным следствия, занялся мародерством: забрал из "Мерседеса" портфель Эдуарда Беньяминова с $1 тыс и 3 тыс рублей.

После этой расправы ее участники пустились в бега, на какое-то время уехали из Петербурга, а Андрееву удалось выправить себе поддельные документы для выезда за границу - паспорт он купил всего за 300 рублей у какого-то питерского алкоголика. В сентябре 2000 года Андреев по подложному паспорту улетел в Аргентину, где его след затерялся.

Именно на Андреева и валит всю основную вину Буянов, заявляя, что сам он к убийству никакого отношения не имеет. Остальные тоже в разной степени стараются выгородить себя. Чистосердечные признания дал только Ситников, да сотрудники ОМОН не отрицают, что за деньги похитили Исаева и Загладина.