Медиановости

20 августа 2008 13:08

Страсбург примет решение по иску Лимонова к суду Москвы через три года

Страсбург примет решение по иску Лимонова к суду Москвы через три года

Европейский суд по правам человека лишь через три года объявит о приемлемости иска Эдуарда Лимонова к Бабушкинскому суду Москвы, взыскавшему с оппозиционного политика 500 тысяч рублей, на выплату которых дал три дня, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы Страсбургского суда.

Полмиллиона рублей лидер национал-большевиков должен мэру Москвы Юрию Лужкову за оскорбление его чести и достоинства. Лужков подал в суд на Лимонова в октябре прошлого года в связи с интервью последнего на радио "Свобода" в апреле 2007-го, в котором Лимонов заявил, что московские суды находятся под контролем Лужкова.

Бабушкинский суд удовлетворил иск мэра, в феврале решение подтвердил Мосгосуд, а 14 августа Лимонов получил от судебных приставов исполнительный лист.

Еще в июне этого года Лимонов, чьи апелляции в московские судебные инстанции не увенчались успехом, подал иск в Страсбургский суд, утверждая, что Бабушкинский суд нарушил 10 статью конвенции "О защите прав человека и основных свобод" (свобода выражения мнения).

"Дело "Савенко (настоящая фамилия Лимонова) против России" было внесено в Европейский суд 2 июня 2008 года и ожидает решения с 18 июня", - сообщила представительница пресс-службы Суда.

"Это означает, что Суд сейчас изучает его на предмет его приемлемости. К сожалению, число дел, ожидающих решения, сейчас приближается к 100 тысячам, и срок принятия решения составляет три года", - добавила она.

Собеседница агентства отметила, что если Суд признает иск "приемлемым или частично приемлемым", на вынесение вердикта ему понадобится еще несколько лет, в зависимости от сложности дела.

1 Последние комментарии / остальные комментарии

к этому времяни Эдика обует Лужок еще не раз!

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.