Медиановости

20 апреля 2012 13:29

За что на самом деле уволили главреда  "КоммерсантЪ – Власть" Максима Ковальского

За что на самом деле уволили главреда  

Специальный корреспондент издательского дома "КоммерсантЪ" Ольга Алленова рассказала об истинных причинах увольнения редактора журнала "КоммерсантЪ – Власть" Максима Ковальского. Ранее, бытовало мнение, что главред расстался со своим постом по настоянию владельца издательского дома "КоммерсантЪ" Алишера Усманова сразу после декабрьских выборов. Причиной стала публикация в журнале фотографии избирательного бюллетеня с нецензурным посланием премьер-министру России Владимиру Путину. По словам же Ольги Аленовой, появление фотографии  на страницах журнала послужило лишь катализатором конфликта. В действительности противостояние Ковальского с российской властью началось значительно раньше. Об этом журналистка рассказала  в ходе дискуссии о расследовательской журналистике в рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге.

По словам специального корреспондента издательского дома "КоммерсантЪ" Ольги Алленовой, первые серьезные проблемы у издания появились после того, как журнал "КоммерсантЪ – Власть" начал работу над расследованием, посвященному незаконному выселению сочинцев, оказавшимися в зоне олимпийской застройки.

"Когда во время строительства олимпийских объектов в Сочи большое количество людей начали выселять из их домов, в редакцию журнала "Власть" обратился коренной житель Адлера Владимир Ткаченко, который рассказал историю своего выселения, - рассказывает Ольга Аленова.- Безусловно, "с точки зрения права, в России больше половины граждан в постперестроечное время не оформили права на землю. А потому, согласно юриспруденции, власти правы, выселяя людей с земель, которые не являются их собственностью. Однако люди прожили на этих землях по 20 лет, вырастили на них детей. К тому же их никто не предупреждал о последствиях отсутствия необходимых документов: у нас не было такой политики, когда людям бы рассказывали о том, что они должны пройти определенные процедуры, чтобы назавтра их не выселили из дома".

Ольга Алленова, взявшись расследовать историю с сочинцами, оказавшимися в зоне олимпийской застройки, выяснила, что у обратившегося в редакцию Ткаченко есть все документы на землю, кроме одного. "Чтобы достать эту бумажку, необходимо дать взятку где-то в мэрии, - замечает журналистка. – Ткаченко, на это не пошел, в итоге, 16 августа в Краснодаре краевой суд отклонил кассацию Владимира Ткаченко на решение суда первой инстанции, разрешившего снос его дома, в котором он прожил 20 лет, на месте которого к Олимпийским играм 2014 года должна быть построена автомобильная трасса".

 В течение полугода Алленова расследовала подобные случаи с выселением людей, по итогам чего в журнале "Власть" было опубликовано три статьи. По поводу этих материалов нам высылали письма из различных государственных инстанций, - говорит Ольга. - Нам четко дали понять, что если мы не заткнемся и не перестанем "портить имидж страны", то у нас будут очень серьезные проблемы. А после последней публикации внутри самой редакции произошел раскол: редакция разделилась на две части, однако главный редактор журнала Максим Ковальский принял решение, что мы продолжим писать и доведем эту тему до конца".

В итоге журнал "КоммерсантЪ – Власть" опубликовал подробный репортаж про то, как  выселяли Ткаченко и его семью . Ольга Алленова убеждена, что, на самом деле именно  эта публикация и стала главной причиной, что стояла у истоков увольнения Максима Ковальского из журнала "Власть". "Его конфликт с властью, действительно,  начался с Сочи, - говорит она. - А закончился он тогда, когда журнал "Власть" опубликовал бюллетень с избирательного участка в Лондоне, где Владимира Путина избиратели  послали "на три буквы". То есть, юридически мы ничего при публикации бюллетеня не нарушили, а потому никаких претензий к нам быть не могло. Но человека уволили". Стоит отметить, что сама история с расследованием случаев незаконного выселения сочинцев завершилась относительно позитивно.      

Спустя две недели после увольнения Ковальского, Алленовой позвонил Владимир Ткаченко и  рассказал о том, что последняя публикация в журнале помогла ему обрести новое жилье. "После последнего репортажа администрация президента дала поручение в Сочи разобраться с вопросом Ткаченко, и ему все-таки выделили дом для постоянного проживания, - добавляет журналистка. - То есть эффект все-таки был, хоть и ценой такого увольнения. И когда я рассказала об этом Ковальскому, он мне ответил, что "просто счастлив, что эта история так закончилась".

Дарья Фазлетдинова

1 Последние комментарии / остальные комментарии

СМИ у нас положено создавать позитивный фон для власти. И точка.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.